Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Курица — 300 гр
Картошка — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Капуста белокочанная — 200 гр
Томатная паста — 1 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Сахар — 0.5 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Петрушка — 10 гр
Перец горошком — 4 шт.
Вода — 1.5 л
Курицу (грудку либо любую ее часть) размораживаем, желательно вымочить в холодной воде, чтобы вышли все вредное и кровь из мяса. Затем заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Когда вода закипит, варим около 7 минут, сливаем бульон и снова заливаем чистой водой, добавляем черный перец горошком и лавровый лист, варим. Если бульон жако, можно его процедить.
Готовим овощи для супа. Картошку моем, чистим, нарезаем кубиками. Капусту тонко шинкуем. Морковь, свеклу и лук готовим для зажарки: овощи чистим, морковь и свеклу натираем на терке, каждый овощ в отдельную миску, лук мелко режем ножом. На сковороде разогреваем растительное масло (лучше использовать посуду чугунную или с толстым дном, чтобы зажарка не пригорала), всыпаем морковь и лук, обжариваем их до мягкости, добавляем свеклу, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, даем им немного потушиться. Затем крышку снимаем, перемешиваем, жарим до мягкости свеклы, добавляем томатную пасту, зелень, сахар, жарим еще около 5 минут.
Добавляем овощную зажарку, картофель и капусту в кастрюлю с курицей, солим и варим на медленном огне около 25 минут. Огонь выключаем и борщ оставляем под крышкой на газу потомиться около 15 минут.
Подаем со сметаной и свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!