Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Гречка — 2 стак.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Печень говяжья — 700 гр
Поваренная соль — 1.5 чайн.л.
Специи сухие — 1 чайн.л.
Растительное масло — 4 стол.л.
Вода — 4 стак.
Шаг 1

Как готовить гречку с печенью? Подготовьте продукты по списку. Лук и морковку помойте, очистите. Если нужно, разморозьте говяжью печень, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем промойте ее. Залейте в мисочке немного подслащенной водой и оставьте вымачиваться около 1 часа или больше. За это время она станет мягче, нежнее, более сочной, уйдет горечь и неприятный запах. Через 1 час слейте воду.
Шаг 2

Очищенную морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте перед нарезкой луковицу и нож холодной водой.
Шаг 3

Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Налейте в утятницу рафинированное растительное масло и выложите лук с морковью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 4

Вымоченную печень, переложите из миски на разделочную доску. Удалите желчные протоки, пленки.
Шаг 5

Нарежьте печень крупными кубиками.
Шаг 6

Нарезанную печень отправьте в утятницу к овощам, чуть прибавьте огонь. Перемешайте и готовьте все вместе еще минут 10.
Шаг 7

Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промойте и переберите гречку.
Шаг 8

В процессе жарки посолите печень с овощами и добавьте специи.
Шаг 9

Жарьте печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.
Шаг 10

Затем выложите сверху промытую гречневую крупу. С печенью не смешивайте.
Шаг 11

Поверхность гречки разровняйте и залейте горячей водой. На два стакана гречки добавьте 4 стакана воды. Воду берите с нейтральным вкусом фильтрованную или бутилированную, так как если использовать водопроводную воду, она может придать блюду неприятный запах.
Шаг 12

Утятницу плотно накройте крышкой и готовьте гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.
Шаг 13

Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимайте. Готовое блюдо перемешайте перед подачей на стол.
Шаг 14

Горячую гречку с печенью разложите по тарелкам и подайте на обед или ужин.