Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Картошка — 1.5 кг
Оливковое масло — 40 мл
Лук — 160 гр
Грибы — 400 гр
Чеснок — 2 зубч.
Сливки — 400 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Смесь трав — по вкусу
Чеддер — 100 гр
Розмарин свежий — 10 гр
1. Первый этап приготовления блюда — подготовка ингредиентов:
— ставим разогреваться духовку до 200 градусов по Цельсию,
— картофель моем, чистим и режем кружками толщиной примерно полсантиметра,
— чистим лук, споласкиваем холодной водой и нарезаем полукольцами,
— моем и обсушиваем бумажными полотенцами грибы, после чего нарезаем их на свой вкус (шампиньоны можно порезать пластинками, а лесные грибы просто крупными кусочками, мелкие грибы можно положить целиком),
— чистим и измельчаем чеснок,
— сыр трем на средней терке.
2. Ставим на средний огонь большую сковороду, наливаем в нее масло, хорошенько его разогреваем. Выкладываем в масло лук и, помешивая, обжариваем его в течение 10 минут. Далее выкладываем грибы, посыпаем их солью, черным молотым перцем и обжариваем, не переставая мешать, все вместе еще 10 минут. Добавляем чеснок, обжариваем еще в течение минуты и убираем сковороду с огня.
3. В другую сковороду наливаем сливки, а в них выкладываем порезанный картофель. Солим и перчим, посыпаем ароматными травами. Ставим сковороду на сильный огонь, доводим до кипения сливки, после чего нагрев убавляем и готовим картофель, мешая, 10 минут.
4. Затем две трети картофеля выкладываем в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать небольшим количеством оливкового масла. Поверх картофеля кладем обжаренные грибы и лук, после — оставшийся картофель красиво и ровно выкладываем. Сливки также выливаем в форму. Сверху посыпаем все небольшим количеством листиков розмарина, затем тертым сыром, сушеными прованскими травами и накрываем форму двойным слоем фольги.
5. Отправляем форму с будущей запеканкой в духовку, готовим полчаса, после чего фольгу снимаем. Готовим запеканку без фольги еще 25 минут, затем выключаем нагрев и держим запеканку в духовке еще 10 минут.
Готовую запеканку украшаем оставшимися листиками и веточками розмарина и подаем на стол горячей.
Приятного аппетита!