Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Белые грибы — 250 гр
Круглый рис — 250 гр
Куриный бульон — 750 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Вино белое — 100 мл
Оливковое масло — 25 мл
Сливочное масло — 25 гр
Твёрдый сыр — 25 гр
Сливки жирные — 50 мл
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовим необходимые продукты. Куриный бульон заранее подогреть. Белые грибы я предварительно разморозила — все-таки зима на дворе, свежие белые грибы дефицит! Рис для ризотто конечно же нужно брать специальных сортов, но я рискнула взять обычный круглый рис — ну не нашла я ни в одном нашем сурмаркете нужного риса, наверное был набег итальянцев) И получилось довольно таки не плохо! Но повторюсь — со специальным рисом консистенция более кремовая что-ли
Шаг 2
Лук мелко нарезать, чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить
Шаг 3
В сотейник с толстым дном или глубокую сковороду выложить сливочное и оливковое масло
Шаг 4
Обжарить немного лук до прозрачного состояния
Шаг 5
Далее необходимо всыпать рис
Шаг 6
И постоянно помешивать несколько минут
Шаг 7
Добавить чеснок, снова хорошо перемешать
Шаг 8
Следующий шаг — белые грибы
Шаг 9
Обжариваем 3-4 минуты. Затем добавляем белое вино и опять перемешиваем
Шаг 10
Куриный бульон все время стоит рядом на плите — его необходимо поддерживать почти в кипящем состоянии, но повторюсь — почти, не в кипящем!
Шаг 11
Когда вино немного выпарится необходимо понемногу добавлять бульон. Первая порция — 2 половника, затем добавляем по одному половнику по мере впитывания бульона в рис. При приготовлении ризотто нужно от не отходить от плиты и постоянно следить за состоянием риса и помешивать. Через 15 минут ризотто необходимо посолить и попробовать — рис должен быть в состоянии аль денте, т.е. чуть-чуть твердым внутри
Шаг 12
Забыла сфотографировать сыр)
Шаг 13
Его трем на мелкой терке
Шаг 14
Смешиваем со сливками
Шаг 15
Когда рис достиг нужного состояния, а у меня это произошло через 20 минут, вливаем приготовленную смесь и перемешиваем. Получилась нежная кремовая консистенция
Шаг 16
Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настоятся 5 минут. Ризотто готово!
Шаг 17
Подаем на стол и украшаем зеленью петрушки