Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Фарш мясной — 600 гр
Пропаренный рис — 4 стол.л.
Лук репчатый — 2 шт.
Молотый кориандр — 0.5 чайн.л.
Смесь перцев молотых — 0.5 чайн.л.
Листья виноградные — 200 гр
Мясной бульон — 600 мл
Зелень — по вкусу
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1

Подготавливаем двести граммов виноградных листьев необходимых на рецепт приготовления долмы. Выкладываем листья в миску и заливаем кипятком, затем нужно откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде, после чего у каждого листочка удаляем черешки.
Шаг 2

Обжариваем на сковороде до золотистости две головки нарезанного репчатого лука, предварительно добавив в неё две столовые ложки растительного масла.
Шаг 3

Выкладываем в большую миску шестьсот граммов фарша из свинины с говядиной 50/50 и добавляем соль по вкусу.
Шаг 4

Высыпаем в миску с фаршем половину чайной ложки кориандра.
Шаг 5

Добавляем в миску с фаршем по вкусу смесь из перцев.
Шаг 6

Добавляем в миску с фаршем по вкусу зелень укропа, петрушки и базилика.
Шаг 7

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске.
Шаг 8

В общую миску выкладываем четыре столовых ложки отваренного не до полной готовности риса.
Шаг 9

Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске.
Шаг 10

Перекладываем из сковороды в миску обжаренный до золотистости лук и перемешиваем.
Шаг 11

Выкладываем виноградные листья на доску гладкой стороной вниз и раскладываем приготовленный фарш в нужной пропорции.
Шаг 12

Складываем листья конвертиком и заворачиваем рулетом.
Шаг 13

Складываем приготовленные рулетики слоями швом вниз в удобную для этого кастрюлю.
Шаг 14

Заливаем рулетики приготовленным ранее говяжьим бульоном, чтобы он их закрывал.
Шаг 15

Сверху на приготовленные рулетики нужно положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались в процессе приготовления.
Шаг 16

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим её на плиту и доводим до кипения на большом огне, затем убавляем огонь плиты до среднего и готовим долму сорок минут.
Шаг 17

Выкладываем приготовленную долму на тарелки и в качестве соуса подаём натуральный йогурт перемешанный с рубленым чесноком, можно заменить йогурт мацони из ферментированного молока или сметаной, которая отлично сочетается со специями и зеленью.
Шаг 18

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!