Гречка с грибами морковью и луком

Гречка с грибами морковью и луком Грибы

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Гречка ядрица — 200 гр

Вода — 400 мл

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Шампиньоны — 250 гр

Растительное масло — 3 стол.л.

Соль — по вкусу

Шаг 1

Гречка с грибами морковью и луком

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления гречки с грибами, морковью и луком. Вместо подсолнечного масла можно взять любое растительное.

Шаг 2

Гречка с грибами морковью и луком

Предварительно очищенный от шелухи лук, помойте, нарежьте кубиками.

Шаг 3

Гречка с грибами морковью и луком

Предварительно вымытую в проточной воде со щеткой морковь очистите, нарежьте четвертушками. То есть сначала порежьте морковь кружочками и каждый кружок разрежьте на 4 части. Форму нарезки можно выбрать по желанию, но она должна быть не мелкой, чтобы овощи сохранили форму, хорошо чувствовались и были видны в готовом блюде.

Шаг 4

Гречка с грибами морковью и луком

Шампиньоны помойте, обсушите. Нарежьте грибы крупными кусочками. Если используете свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить в подсоленной воде. Шампиньоны отваривать не нужно.

Шаг 5

Гречка с грибами морковью и луком

На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте подготовленный репчатый лук на среднем огне 3 минуты. Периодически помешивайте лук, чтобы он готовился равномерно и не подгорел.

Шаг 6

Гречка с грибами морковью и луком

На сковороду к луку добавьте нарезанную морковь, перемешайте. Обжаривайте овощи при помешивании до полуготовности. Они должны быть не совсем мягкими, но и не твердыми. До полной готовности овощи дойдут при дальнейшем приготовлении.

Шаг 7

Гречка с грибами морковью и луком

Отдельно на растительном масле обжарьте грибы. При этом не ужаривайте их слишком, а лишь слегка подрумяньте на среднем огне.

Шаг 8

Гречка с грибами морковью и луком

На сковороду к грибам выложите подготовленные овощи, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, тушите овощи с грибами 5 минут, помешивая.

Шаг 9

Гречка с грибами морковью и луком

Гречневую крупу по необходимости переберите от мусора, промойте в холодной воде. Воду слейте.

Шаг 10

Гречка с грибами морковью и луком

Выложите поверх овощей с грибами гречневую крупу, распределяя ее равномерно по всей поверхности.

Шаг 11

Гречка с грибами морковью и луком

Залейте содержимое сковороды водой и прибавьте нагрев. На каждую единицу объема гречневой крупы нужно взять вдвое больше по объему воды. Это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а точно. Это одно из условий получения настоящей рассыпчатой каши.

Шаг 12

Гречка с грибами морковью и луком

На сильном огне доведите гречку до кипения, посолите и сразу убавьте нагрев до среднего. Сковороду накройте плотной крышкой. Гречка должна спокойно, умеренно кипеть. Еще одно важное условие. Засыпав крупу и залив ее водой, не нужно ее трогать и мешать. Нежелательно приоткрывать крышку, чтобы не выпускать пар и тепло, за счет которого варится каша. Очень удобно в этом случае пользоваться стеклянной крышкой, чтобы был виден процесс приготовления.

Шаг 13

Гречка с грибами морковью и луком

Когда большая часть воды впиталась, убавьте огонь. На слабом огне вода должна полностью выкипеть не только с поверхности, но и со дна посуды. Здесь можно открыть крышку и аккуратно раздвинуть кашу ложкой. Если жидкости на дне нет, значит блюдо готово. Каша должна стать мягкой и рассыпчатой.

Шаг 14

Гречка с грибами морковью и луком

Снимите сковороду с огня, дайте постоять под крышкой 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы каша упрела и полностью развился ее вкус. Не стоит держать гречку после приготовления долго на выключенной плите. Зернышки могут растрескаться и потерять форму. Каша просто перепреет, потеряет вкус, а особый гречневый аромат выветрится и ослабеет.

Шаг 15

Гречка с грибами морковью и луком

Когда каша потомилась, перемешайте ее. Подавайте гречку в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Гречка ядрица — 200 гр Вода — 400 мл Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Шампиньоны — 250 гр Растительное масло — 3 стол.л. Соль — по вкусу Шаг 1 Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления гречки с грибами, морковью и луком. Вместо подсолнечного масла можно […] https://vkusuzhina.ru Гречка с грибами морковью и луком
Оцените статью
5 47
Добавить комментарий