Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Фарш мясной — 600 гр
Картошка — 600 гр
Помидоры — 3 шт.
Твёрдый сыр — 200 гр
Лук — 1 шт.
Сметана — 200 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты. Фарш берите любой, у меня говяжий. Специи также выбирайте по вкусу. У меня перец черный и паприка.
Шаг 2
Лук порежьте мелкими кубиками.
Шаг 3
Разогрейте сковороду. Налейте на нее пару ложек растительного масла. Положите лук, обжаривайте его в течении нескольких минут, до прозрачности.
Шаг 4
Добавьте фарш, соль, перец и приправы.
Шаг 5
Обжаривайте фарш 5-7 минут, хорошо разминая его лопаткой. Затем немного остудите.
Шаг 6
Картофель помойте и почистите. Нарежьте его тонкими дольками. Чем тоньше будут дольки, тем вкуснее.
Шаг 7
Помидоры также помойте и порежьте кружочками.
Шаг 8
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 9
Возьмите жаропрочную форму для запекания. Первым слоем уложите дольки картофеля. Укладывайте его тонким слоем, иначе он может не пропечься. обязательно посолите слой. Сверху обильно смажьте сметаной.
Шаг 10
Следующий слой — помидоры. Также уложите их в один ряд.
Шаг 11
Далее идет слой фарша. Попробуйте его перед этим, хватает ли соли и приправ.
Шаг 12
Сверху фарш присыпьте слоем натертого сыра. Рассчитывайте, что сыра всего будет три слоя, так что берите треть от общего количества.
Шаг 13
Далее следует повторить последовательность слоев еще один раз. То есть опять кладем картофель-сметана-помидор-фарш-сыр. Картофель не забывайте посолить. Последним слоем уложите снова картофель, посолите его и смажьте сметаной. Верх посыпьте оставшимся сыром.
Шаг 14
Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200°С. Выпекайте 45-60 минут. Готовность определите по мягкости картошки.