Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Мука — 1200 гр
Сливки — 550 гр
Яичные желтки — 15 шт.
Сливочное масло — 200 гр
Сухие дрожжи — 17 гр
Сахар — 300 гр
Ванильный сахар — 21 гр
Соль — 5 гр
Кардамон — 1 чайн.л.
Мускатный орех — 1 чайн.л.
Лимоны — 1 шт.
Изюм — 200 гр
Желатин — 1 чайн.л.
Сахарная пудра — 4 стол.л.
Яичные белки — 1 шт.
Шаг 1
Необходимые ингредиенты: Для кулича — мука, сливки, желтки, дрожжи, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, специи, цедра 1-го лимона, изюм, соль. Для глазури — сахарная пудра, яйцо (белок), лимон (сок), желатин. Я взяла ингредиентов ровно вполовину, указанного в этом рецепте.
Шаг 2
Муку просеять. Изюм предварительно замочить. Обсушить на полотенце. Смешать с мукой и обтрясти излишки через сито. Опара: дрожжи развести в 1 стакане теплых сливок. Добавить часть сахара и муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 40.
Шаг 3
Когда опара подойдет, добавляем в неё размягченное масло, растертое с желтками,оставшийся сахар, ванильный сахар, пряности, цедру, соль, сливки. Затем уже изюм и муку. Теперь тесто нужно очень хорошо вымешать и выбить.Вымешивают примерно 10-15 минут. Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску.
Шаг 4
После этого, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа подниматься.
Шаг 5
Оно должно увеличиться в объеме раза в два. Когда тесто подойдет, перед отправкой в формочки, его необходимо еще раз хорошенько обмять.
Шаг 6
Формочки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Остатки стряхнуть.
Шаг 7
Подготовленные формочки на треть наполнить тестом, накрыть пленкой и снова поставить в теплое место, где-то на 1 час. Выпекать при температуре 160 град. Через 40 минут увеличить на 180 град и выпекать еще 10-15 минут. Так как, у меня уменьшенная дозировка, я выпекала, в общей сложности, 30 минут. Пояснения по выпечке есть в Примечании.
Шаг 8
Готовые куличи вынуть из формы. Остужать на решетке.
Шаг 9
Готовим глазурь. Чтобы она не крошилась, используем желатин. 1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды. Оставить набухать где-то на 1 час.
Шаг 10
Из лимона отожмем сок. Нам нужно 2 столовые ложки.
Шаг 11
Взбить белок. Затем добавить сахарную пудру, желатин и сок. Взбивать до образования устойчивых пиков.
Шаг 12
После того, как куличики остынут, украсить глазурью и различной сахарной посыпкой. Эта глазурь застывает достаточно долго. На утро будет готова.
Шаг 13
Вот так кулич выглядит в разрезе.
Шаг 14
Приятного аппетита! Всех со светлой Пасхой Христовой!