Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 13 порций
Куриные яйца — 1 шт.
Сахар — 0.5 стак.
Сметана — 100 гр
Сливочное масло — 200 гр
Мука — 260 гр
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Ванилин — по вкусу
Сахар — 1 стак.
Сливочное масло — 300 гр
Ванилин — по вкусу
Молоко — 750 мл
Крахмал — 4.5 чайн.л.
Шоколад — 60 гр
Шаг 1
Продукты для коржа. Масло сливочное достаём заранее, чтобы оно стало мягким. Муку просеиваем.
Шаг 2
В глубокую миску разбиваем яйцо и добавляем сахар. Взбиваем миксером или венчиком.
Шаг 3
Добавляем сметану, соду, гашенную уксусом и размягченное сливочное масло (маргарин). Ещё раз взбиваем.
Шаг 4
Всыпаем просеянную муку и замешиваем ложкой или вилкой тесто.
Шаг 5
Готовое тесто мягкое, не жидкое, но и не слишком густое, похожее на густую сметану.
Шаг 6
Прямоугольную форму для запекания (приблизительно 20х30 см) застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем ложкой тесто, разравниваем. Выпекаем корж при 180 градусах до золотистого цвета в течение 30-35 минут.
Шаг 7
Охлаждаем корж до комнатной температуры.
Шаг 8
Остывший корж разрезаем на небольшие кусочки или ломаем руками. Можно сделать кусочки ещё мельче, чем на фото, просто корж у меня высоко поднялся, поэтому кубики получились толстенькими. Подсохшие края коржа обрезаем и измельчаем в крошку в отдельную ёмкость.
Шаг 9
Продукты для крема и украшения торта.
Шаг 10
Частью молока разводим крахмал, остальное молоко наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения.
Шаг 11
Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разведённый в молоке крахмал. Постоянно смесь помешивая, варим до загустения. Получаем молочный кисель.
Шаг 12
Немного остужаем готовый кисель, добавляем ванильный сахар, хорошо перемешиваем. Полностью остужаем кисель.
Шаг 13
Сливочное масло немного взбиваем миксером, венчиком или вилкой в отдельной глубокой ёмкости. Продолжая взбивать, понемногу добавляем в него охлажденный молочный кисель. Так получаем заварной крем.
Шаг 14
Круглую глубокую ёмкость затягиваем пищевой плёнкой так, чтобы её края свисали за пределы ёмкости. На дно ёмкости насыпаем 1/3 часть крошек.
Шаг 15
В миску с готовым кремом высыпаем кусочки коржа, тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в форму с крошками, хорошо утрамбовываем, чтобы не оставалось пустот. Закрываем массу краями пищевой пленки и помещаем форму в холодильник на 3-4 часа. Позже переворачиваем содержимое ёмкости на плоское блюдо, снимаем аккуратно плёнку.
Шаг 16
Оставшимися крошками обсыпаем бока и верх торта. Сверху украшаем торт сеточкой из растопленного на водяной бане шоколада или как-то иначе по своему желанию. Можно еще посыпать кокосовой стружкой.
Шаг 17
В разрезе торт смотрится интересно.