Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Пшеничная мука — 1 кг
Куриные яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 100 гр
Вода — 600 мл
Сухие дрожжи — 16 гр
Сахар — 2 стол.л.
Соль — 2 чайн.л.
Капуста белокочанная — 1.5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Молоко — 2 стол.л.
Яичные желтки — 1 шт.
Шаг 1
Начните с приготовления теста для пирожков. Муку берите высшего сорта, яйца — С1 или С0. Яйца за 1-1,5 часа до начала приготовления достаньте из холодильника. Чтобы тесто получилось удачным, они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Одни дрожжи необходимо активизировать, растворив в темплой жидкости, другие можно сразу добавлять в муку. Для приготовления теста подойдут те, которые нужно предварительно активизировать. Нагрейте воду до температуры 37-40 градусов. Растворите в ней сахар и добавьте дрожжи. Если нет кулинарного термометра температуру определите следующим способом: капните на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если ощущение нейтральное — значит температура правильная.
Шаг 3
Растопите масло. Это можно сделать в микроволновке на соответствующем режиме, на небольшом огне в кастрюле или на водяной бане. Чтобы растопить масло на водяной бане возьмите две емкости разного диаметра. В большую налейте воды, меньшую поставьте сверху так, чтобы ее дно опустилось в воду на половину. Выложите в нее кусочки масла. Когда вода закипит, он начнет таять. Когда оно полностью растопится, снимите с огня. Полностью остудите.
Шаг 4
Для вымешивания теста возьмите глубокую миску. Яйца помойте с мылом. Одно яйцо разделите на желток и белок. Над миской ножом подбейте скорлупу по центру яйца и расколите на 2 половины. Переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок в нее не перетечет. Желток останется в скорлупе. Уберите желток в емкость с молоком, которое вам понадобится для смазывания пирожков. Остальные яйца разбейте в миску с белком.
Шаг 5
Добавьте соль и взбейте. До появления пены взбивать яйца не нужно. Добавление соли улучшает вкус и упрощает процесс взбивания.
Шаг 6
Влейте к яйцам остывшее масло и перемешайте до однородности.
Шаг 7
При низкой температуре дрожжи будут работать медленнее и для приготовления нужно будет больше времени. При повышенной температуре дрожжи погибнут и тесто не поднимется. Когда на поверхности появилась пышная шапочка, дрожжи активизировались и можно с ними работать.
Шаг 8
Добавьте дрожжи и перемешайте. Просейте в миску половину необходимого количества муки. Перемешайте ложкой до однородности. Муку для теста нужно просеивать, чтобы отделить мелкий мусор и насытить тесто кислородом и оно было воздушным.
Шаг 9
Свойства муки одного сорта, но разных производителей могут отличаться. Поэтому чтобы получить нужную консистенцию, муку добавляйте небольшими порциями. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто в течение минимум 10 минут.
Шаг 10
Тесто должно получиться мягким, нежным и слегка липнуть к рукам. Смажьте дно и стенки миски растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к посуде. Готовое тесто также обомните руками с маслом. Миску накройте салфеткой или полотенцем, чтобы оно не сохло и хорошо поднималось. Оставьте в теплом месте примерно на 1-1,5 часа.
Шаг 11
Приготовьте начинку. Капуста подойдет белокочанная, морковь среднего размера, лук — крупный. Подсолнечное масло берите рафинированное.
Шаг 12
Лук и морковь очистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте на маленькие кубики. В таком виде овощи быстрее прожарятся и отдадут начинке красивый оттенок.
Шаг 13
Капусту очистите от вялых листьев, хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце или бумажные полотенца. Мелко нашинкуйте при помощи ножа или кухонного комбайна.
Шаг 14
Нагрейте сковороду, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло. Жарьте лук и морковь одновременно на среднем огне, периодически помешивая, около 5 минут.
Шаг 15
Добавьте измельченную капусту, перемешайте и тушите 5-10 минут на среднем огне. Овощи необходимо довести до полуготовности, то есть капуста станет мягче, но останется слегка хрустящей. Время приготовления зависит от свойств капусты. Посолите и поперчите начинку, перемешайте. Полностью остудите.
Шаг 16
Когда тесто увеличилось в 1,5-2 раза в объеме, оно готово и можно начинать с ним работать.
Шаг 17
Разделите тесто на 2 равные части и потом каждую ещё на 16. Скатайте из них шарики. Выложите на горизонтальную рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Шаг 18
Сформируйте пирожки. Делайте пирожки, смазав руки маслом или присыпав мукой. Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром 6-7 см. На середину положите начинку. Зрительно разделите тесто на 3 сектора. Приподнимите сначала два сектора, защепите тесто у края и продолжите аккуратно прищипывать тесто. Приподнимите третий край теста и защепите.
Шаг 19
Взбейте молоко с желтком для смазывания пирожков.
Шаг 20
Пирожки выкладывайте швом вниз на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Противень можно покрыть пергаментом. Если пергамент не антипригарный, смажьте маслом его, чтобы пирожки не пристали к поверхности. Разогрейте духовку до 200 градусов. Когда пирожки поднимутся, смажьте их яично-молочной смесью и отправляйте в духовку. Выпекайте 20 минут на режиме верх-низ. Готовые пирожки увеличатся в объеме и приобретут золотистый цвет.