Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 280 гр
Яйца — 1 шт.
Сахар — 60 гр
Соль — 0.25 чайн.л.
Сливочное масло — 40 гр
Сухие дрожжи — 3 гр
Молоко — 150 мл
Растительное масло — 2 стол.л.
Сахар — 100 гр
Брусника — 140 гр
Кукурузный крахмал — 2 стол.л.
Шаг 1
Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры. Бруснику перебрать, промыть, обсушить. Если ягода как у меня замороженная, её тоже промыть и максимально дать стечь воде и соку, оставив в дуршлаге. Сливочное масло растопить и дать остыть.
Шаг 2
Приготовить тесто : — В дрожжи добавить 1ч.л. сахара, перемешать, если дрожжи свежие, то хорошо растереть не оставляя комочков. Влить тёплое молоко /до 28 град./, размешать и оставить на 15 — 20 минут, до появления пузырьков. Если дрожжи не ожили — замените их.
Шаг 3
В миску разбить яйцо /размешать и отлить 1ст.л. оставив для смазки/ в остальное добавить соль, сахар и слегка взбить венчиком.
Шаг 4
К яйцу добавить дрожжевую смесь, перемешать.
Шаг 5
В отдельную миску просеять всю муку и сделать лунку, куда влить смесь жидких ингредиентов, перемешать.
Шаг 6
В конце замеса добавить остывшее сливочное масло. Когда станет трудно мешать в миске, переложить на стол и вымешивать 10 минут. Стол и руки смазать растительным маслом, муку больше не добавлять. Тесто станет гладким, нежно — мягким, не будет липнуть к рукам и столу.
Шаг 7
Тесто округлить и переложить в чистую, слегка смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить в тёплом месте без сквозняков на 1,5 часа подходить.
Шаг 8
Готовое тесто хорошо увеличится, более чем в 2 раза. Вот так подошло у меня тесто за 1ч 20мин. / На подъём оставляю в чуть тёплой духовке, если не уверены, воспользуйтесь термометром, надо не выше 25 — 28 градусов/.
Шаг 9
Стол смазать маслом. Почти не обминая выложить тесто, придать форму батона и отделить 1/3. Я использовала форму d 20 см /по донышку/, на это количество теста лучше брать форму d 23 — 24 см.
Шаг 10
Большую часть теста раскатать толщиной около 1,5 см. выложить в смазанную форму, формируя бортик 2 см. Прикрыть плёнкой и оставить минут на 20.
Шаг 11
Приготовить начинку : — В бруснику добавить почти 2ст.л. кукурузного крахмала, нежно перемешать. Добавить сахар, ещё перемешать. Крахмал свяжет выделившийся сок, начинка будет вязкой, что не позволит ей выбегать из пирога. Кукурузный крахмал не оставляет послевкусия, поэтому в кондитерских изделиях используют его, а не картофельный, если его нет, лучше воспользуйтесь мукой.
Шаг 12
На тесто /дно будущего пирога/ посыпьте оставшийся кукурузный крахмал. Именно здесь он будет связывать выделяющийся сок и предотвратит пробегание начинки. Поверх крахмала выложить бруснику, немного отступив от бортика.
Шаг 13
Из 1/3 раскатать тесто толщиной 0,5 — 0,7 см. Вырезать по форме на 1см меньше верхнего d. /У меня осталось тесто, булочка из него за кадром, поэтому форму надо брать больше/.
Шаг 14
Накрыть начинку тестом, качественно защипывая край. Сверху сделать надрезы, под плёнкой оставить минут на 10 отдохнуть. Затем в оставленное яйцо добавить 1ч.л. молока, размешать и смазать верх пирога.
Шаг 15
Сразу выпекать в предварительно разогретой духовке до 190 градусов около 18 — 20 минут. Готовый достать, смазать силиконовой кистью простой водой, накрыть салфеткой и дать отмякнуть минут 10. Остывший пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Шаг 16
Но он и так изумительно хорош и очень вкусный с чаем, молоком, кофе. Приятного аппетита !