Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Творог — 400 гр
Яйца — 2 шт.
Сахар — 2 стол.л.
Манка — 3 стол.л.
Молоко — 100 мл
Яблоки — 3 шт.
Ванилин — 0.2 чайн.л.
Сливочное масло — 10 гр
Шаг 1
Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления запеканки с яблоками и манкой творожной. Творог можно взять любой жирности (5%, 9%). Чем выше жирность, тем нежнее будет запеканка. Главное, чтобы творог не был сухим
Шаг 2
Творог перетрите в блендере, чтобы он стал однородным, без комочков. При этом добавьте примерно 1/3 молока, чтобы творог лучше измельчался. Удобно использовать творог в пачках, он имеет пастообразную консистенцию. Такой творог можно использовать сразу. Но все же измельченный в блендере будет еще нежнее.
Шаг 3
В протертый творог разбейте яйца и еще взбейте до однородности.
Шаг 4
Полученную творожную массу выложите в удобную глубокую емкость. Добавьте манку, ванилин, перемешайте.
Шаг 5
Влейте оставшееся молоко, хорошо перемешайте. Добавление молока сделает запеканку более нежной и мягкой.
Шаг 6
Получается вязкая, однородная творожная масса. Дайте ей постоять 10-15 минут, чтобы манка немного набухла.
Шаг 7
Яблоки помойте, обсушите, очистите от кожуры и семян. Нарежьте яблоки кубиками. Размер кубиков выбирайте по желанию.
Шаг 8
Добавьте подготовленные яблоки к творожной массе, хорошо перемешайте, чтобы яблоки распределились равномерно.
Шаг 9
При выборе формы для запекания имейте в виду, что запеканка во время приготовления ощутимо поднимается. Поэтому берите форму с высокими бортиками. У меня форма размером 18*18*5 см. Смажьте дно и бока формы кусочком сливочного масла. Выложите творожную массу, разровняйте.
Шаг 10
Готовьте запеканку в заранее разогретой до 180С духовке 25-30 минут до румяного верха. Время приготовления зависит от особенностей работы духовки, а также от материала, из которого сделана форма. Керамика нагревается дольше, чем жаропрочное стекло или алюминий. Следовательно, и время запекания увеличится.
Шаг 11
Готовой запеканке дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и подавайте с медом, вареньем или со сметаной. Приятного аппетита!