Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Сметана — 400 гр
Пшеничная мука — 3 стак.
Куриные яйца — 2 шт.
Сахар — 1 стак.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Ванилин — 1 гр
Яичные белки — 2 шт.
Сахарная пудра — 100 гр
Лимонный сок — 1 стол.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Шаг 1
Необходимые ингредиенты
Шаг 2
В сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы началась реакция и появились пузырьки
Шаг 3
Тем временем в сахар вбиваем яйца
Шаг 4
Перемешиваем до образования легкой пены
Шаг 5
Затем смешиваем сметану, которая уже начала пузырится и яйца с сахаром
Шаг 6
В муку добавляем ванилин
Шаг 7
В жидкую смесь постепенно подсыпаем муку и перемешиваем, постепенно замешиваем тесто. Муки у вас уйдет чуть больше или меньше в зависимости от ее качества
Шаг 8
Готовое тесто получается мягким и липким, поэтому когда будем с ним работать, стол хорошо присыпаем мукой. Но не перестарайтесь с мукой, ведь чем ее меньше, чем пряники будут мягче
Шаг 9
Затем раскатываем тесто в пласт толщиной примерно в 1,5 см
Шаг 10
Стаканом или другой формой выдавливаем круги, обрезки собираем и заново раскатываем и так пока тесто не закончится, мне на этом этапе помогали детки, им этот процесс уж очень нравится)
Шаг 11
Прянички аккуратно перекладываем на противень, смазанный растительным маслом на расстоянии друг от друга
Шаг 12
Выпекаем при 180-200 градусах 15-20 минут. Из указанных ингредиентов у меня получилось 2 противня пряников — всего 25 шт.
Шаг 13
А пока прянички выпекаются, приготовим глазурь, смешав белки с сахарной пудрой и стол. л. лимонного сока (более подробно я рассказывала ранее https://1000.menu/cooking/18054-medovye-pryaniki-domashnie) или сварив белую глазурь по принципу карамели (здесь нужен будет только сахар и вода). Мне же в магазине приглянулась готовая красивая розовая глазурь и мне захотелось сегодня ее испробовать
Шаг 14
Готовые остывшие пряники складываем в большую емкость с крышкой, поливаем глазурью, перемешиваем и вструшиваем. Только делать это нужно аккуратно — пряники получаются очень мягкими. Я не рассчитала количество глазури и взяла только 1 упаковку (100 г), а нужно было 2, поэтому глазурь получилась не такой насыщенной
Шаг 15
Приятного чаепития