Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 375 гр
Дрожжи — 30 гр
Сахар — 10 гр
Молоко — 120 мл
Сливочное масло — 75 гр
Яйца — 4 шт.
Соль — 10 гр
Изюм — 100 гр
Сахар — 200 гр
Вода — 500 мл
Ванильный сахар — 10 гр
Лимонная цедра — 15 гр
Ром — 100 мл
Сахар — 500 гр
Вода — 170 мл
Лимонный сок — 10 мл
Сначала приготовим опару:
— подогреваем молоко, добавляем дрожжи и по одной чайной ложке сахара и муки;
— перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Теперь можно заняться тестом. В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар и соль. В отдельной емкости взбиваем яйца (они должны быть комнатной температуры) до появления пенки. Вливаем в муку опару и яйца, перемешиваем сначала ложкой, затем руками (растягиваем тесто, поднимая его вверх и отпуская). Тесто поначалу будет жидковатое, но по мере вымешивания станет плотнее. Вымешав так тесто примерно 10 минут, скатываем его в шар и поверх выкладываем кусочки сливочного масла. Оставляем на 60 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Изюм промываем и добавляем в поднявшееся тесто вместе с маслом. Вымешиваем тщательно, чтобы как можно лучше распределить в тесте и то, и другое.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выкладываем в нее тесто. Здесь оно будет расстаиваться. Включите на 5 минут режим «Подогрев», оставьте тесто на 45 минут.
Выпекаем ромовую бабу на программе «Мультиповар» при 150 градусах в течение 45 минут, затем убавляем температуру до 120 градусов и оставляем еще на 15 минут.
После того как баба немного остынет, извлекаем ее из чаши.
Приготовим сироп для пропитки:
— в сотейник или кастpюльку наливаем воду, всыпаем сахаp, добавляем цедpу лимона и подогреваем на небольшом огне;
— варим сироп не более, чем 5 минут (ему нельзя кипеть);
— даем сиропу остыть и вливаем ром, перемешиваем.
Щедро пропитываем ромовую бабу сиропом, чтобы она соответствовала своему названию (сиропа немного — он рассчитан строго на указанную массу кекса).
Польем ромовую бабу сахарной помадкой, для чего смешиваем сахар с водой и лимонным соком, варим до загустения. Снимаем с огня, даем остыть (примерно до 60 градусов). Взбиваем массу до появления белого цвета.
Подавайте ромовую бабу на стол. Сладкого чаепития!