Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Куриные яйца — 4 шт.
Сахар — 120 гр
Пшеничная мука — 90 гр
Какао-порошок — 30 гр
Сливочный сыр — 250 гр
Сливки жирные — 200 мл
Ванильный сахар — 1 чайн.л.
Сахар — 50 гр
Вишня — 250 гр
Картофельный крахмал — 1 стол.л.
Шоколад — 150 гр
Сливочное масло — 30 гр
Молоко — 50 мл
Шаг 1
Подготовим продукты. Бисквит печется и готовится быстро, поэтому включаем духовку на 190 градусов.
Шаг 2
В миску вбиваем 4 яйца и высыпаем сахар. Нужно все взбить и желательно миксером. Взбиваем 6-7 минут на высокой скорости.
Шаг 3
Масса должна получиться очень пышной, нежной и воздушной, и увеличиться в размере во много раз.
Шаг 4
Муку смешиваем с какао и просеиваем в нашу яичную массу.
Шаг 5
Теперь смешиваем все только лопаткой! Миксером нельзя.
Шаг 6
Противень застилаем пергаментом и выливаем наше тесто. Разравниваем хорошо, чтобы везде была одинаковая толщина. Ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Не перепеките. Проверяйте бисквит уже через 10 минут. Мне хватило ровно 13 минут. Готовый бисквит пружинит и не остается вмятин.
Шаг 7
Пока печется бисквит приготовим вишневую начинку. У меня вишня в собственном соку — я просто через сито отделила сок. Можно и замороженную вишню, но вначале нужно разморозить и отделить лишний сок. В сотейник высыпаем вишню, сахар и крахмал.
Шаг 8
Ставим сотейник на огонь, хорошенько все помешиваем, пусть закипит и после закипания 2-3 минуты проварить. Выключить огонь и остудить начинку.
Шаг 9
Вот и готов наш бисквит.
Шаг 10
Прямо вместе с пергаментом кладем бисквит на полотенце и сворачиваем рулетом плотненько. Так бисквит должен полностью остыть.
Шаг 11
Теперь будем готовить сливочный крем. Сливочный сыр и ванильный сахар очень хорошо перетираем ложкой.
Шаг 12
Сливки (обязательно холодные) взбиваем до пиков. Затем аккуратно вмешиваем сливки в наш сливочный сыр.
Шаг 13
Сливочный крем готов. Он очень нежный и воздушный.
Шаг 14
Разворачиваем аккуратно наш рулет. Убираем полотенце, наносим на рулет сливочный крем. Хорошенько разглаживаем лопаткой или ложкой.
Шаг 15
На один край кладем нашу остывшую вишневую начинку.
Шаг 16
Теперь сворачиваем плотно рулет, помогаем себе пергаментом. Если рулет при сворачивании лопнет — не переживайте, мы все скроем шоколадом))) Сам рулет еще заворачиваем в пергамент и кладем в таком виде на 10-15 минут в холодильник — пусть схватится начинка.
Шаг 17
Для шоколадного ганаша в сотейнике соединяем масло, молоко и шоколад. Можете использовать и молочный шоколад, но с горьким интереснее и вкуснее. Ставим сотейник на небольшой огонь и постоянно помешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
Шаг 18
Готовый ганаш блестящий и гладкий. Не перегрейте — как увидите что все растворилось — выключайте огонь.
Шаг 19
Теперь самое интересное — сборка торта! Рулет хорошо схватился в холодильнике, разворачиваем его из пергамента. Отрезаем с обоих концов небольшие кусочки — это будут сучки на полене)) Кладем рулет на подходящее блюдо и кусочки-сучки "примеряем" как вам нравится. "Приклеить" их можно шоколадной глазурью, она хорошо будет держать.
Шаг 20
Теперь все наше полено покрываем шоколадом. Его много получается — не жалейте, хорошо обмазывайте со всех сторон. Затем на 10 минут ставим в холодильник, чтобы шоколад схватился и застыл.
Шаг 21
Через 10 минут холода вилкой "пошкрябаем" наше полено, имитируем кору)) Вот собственно и Рождественское полено с вишней готово! Украшайте по своему вкусу.
Шаг 22
Сверху полено я присыпала пол чайной ложки какао, можно еще и сахарной пудрой немного. Украсила желейными малинками и бисквитным мхом (его рецепт есть на сайте). Торт получился очень вкусный, нежный, и конечно же красивый! Готовила я его своей сестре на День рождения. Скушали в один миг))) И все были довольны)
Шаг 23
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!