Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Белый хлеб — 300 гр
Яйца — 1 шт.
Молоко — 50 мл
Сливочное масло — 40 гр
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовить продукты по списку. Хлеб для гренок можно взять свежий, а можно чуть подсохший, кроме того, некоторые делают гренки с чёрным хлебом, с хлебом с отрубями и т.д. Жарить гренки будем на сливочном масле, поэтому берите хорошее масло. Я буду готовить самые простые гренки, но можно приготовить и сладкие, поэтому по вкусу можно взять сахар. Подготовить глубокую широкую миску и сковороду для жарки.
Шаг 2
Буханку белого хлеба нарезать на ломтики толщиной 1 сантиметр, я беру сразу нарезку. В глубокой миске взбить слегка яйцо, добавить соль по вкусу (или если делаете сладкие, то сахар добавить по вкусу). Влить молоко и смесь перемешать.
Шаг 3
Окунуть каждый ломтик белого хлеба в смесь и оставить в миске. Окунать каждый кусочек нужно до тех пор, пока жидкость в миске не закончится.
Шаг 4
Сковороду разогреть на среднем огне, выложить сливочное масло и дождаться пока оно растопится полностью.
Шаг 5
Выложить на разогретую с маслом сковороду ломтики хлеба обмакнутые в яичной смеси и жарить до образования жёлто-золотистой корочки сначала с одной стороны, затем, аккуратно перевернуть, и с другой стороны. Нагрев должен быть средний, чтобы хлеб быстро не зажарился и от масла не пошёл неприятный запах.
Шаг 6
Готовые гренки подавать сразу. Это самостоятельное блюдо. К нему можно предложить сосиски, кашу или просто дополнить сахаром, вареньем, мёдом. Подавать с горячим чаем или кофе.