Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Креветки — 250 гр
Сом — 450 гр
Карп — 180 гр
Лук-шалот — 150 гр
Имбирь — 150 гр
Кокос — 180 гр
Сахар — по вкусу
Перец острый стручковый — по вкусу
Соус, паста — по вкусу
Мука — 1 стак.
Вода — 0.75 стак.
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Разрыхлитель — 1 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Разумеется всех оригинальных ингридиентов для креветочных котлеток по-тайски в кляре найти не получится, поэтому приходится довольствоваться тем, что имеется. Сначала готовлю ингридиенты: растираю креветки в пасту, шинкую имбирь и лук, обжариваю карпа и стручковый перчик, толку и жарю на слабом огне нежную кокосовую мякоть. Вот только сома не вялю сам, а беру небольшого вяленого сомика на рынке и тщательно выбираю мякоть. Мясо карпа отделяю от костей и кожицы. И лишь затем помещаю все, кроме добавляемых по вкусу приправ, продукты в измельчитель и тщательно перемалываю в однородную массу, которую прогреваю в сковородке, пока не появится запах. В массу добавляю жареный и измельченный стручковый перец, рыбный соус и сахар и формирую из нее маленькие круглые котлетки, которые обмакиваю в жидкий кляр и жарю со всех сторон до румяно-золотистого цвета. Важно, чтобы в кляре не образовались комки. Я готовлю его в блендере, получается в самый раз. Этот кулинарный рецепт тайской кухни был в большой моде в начале девяностых. Интернета тогда еще не было и он «гулял» по студенческим блокнотам. Именно так он попал и ко мне, а как попал, так и стал разнообразить мой зимний стол. Именно тогда кулинары и приспособились заменять экзотические сорта рыб привычными и знакомыми обитателями наших водоемов. Эта тайская еда — одна из немногих, которая не «на любителя» и нравится почти всем, кому по вкусу мясо и морепродукты.