Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 16 порций

Пшеничная мука — 180 гр

Сливочное масло — 50 гр

Сахар — 50 гр

Куриные яйца — 1 шт.

Мёд — 50 гр

Сода пищевая — 0.5 чайн.л.

Сливки жирные — 125 гр

Мёд — 1 стол.л.

Сливочное масло — 50 гр

Сахар — 75 гр

Соль — 0.5 чайн.л.

Сливки жирные — 250 гр

Куриные яйца — 2 шт.

Сливочный сыр — 200 гр

Сахар — 100 гр

Сметана — 200 гр

Кукурузный крахмал — 2 чайн.л.

Желатин — 2 чайн.л.

Вода — 60 мл

Сахар — 150 гр

Инвертный сироп — 150 гр

Белый шоколад — 150 гр

Сгущенное молоко — 100 гр

Вода — 75 мл

Желатин — 3 чайн.л.

Пищевой краситель — 1 гр

Шаг 1

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

—ПРЕДВАРИТЕЛЬНО. Подготовить форму для сборки торта. Для этого обтянуть снаружи кольцо диаметром 18 см пищевой пленкой. Убедиться, что пленка легла ровно и плотно.

Шаг 2

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Перевернуть кольцо на доску и выложить внутреннюю стенку кондитерской лентой. За 10 минут до использования кольцо вместе с доской поставить в холодильник.

Шаг 3

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

—ТЕСТО. Ингредиенты для теста.

Шаг 4

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Тесто готовится на паровой бане, поэтому нужно подобрать такую миску для теста и такой объем воды в кастрюле, чтобы миска не касалась воды. Это важно.

Шаг 5

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

В миску выложить масло.

Шаг 6

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Добавить к маслу сахар.

Шаг 7

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Добавить мед.

Шаг 8

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Разбить яйца в отдельную пиалу и взболтать их.

Шаг 9

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Поставить миску с сахаром, маслом и медом на баню и подождать, пока распустится масло и растает мед и сахар.

Шаг 10

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Добавить яйца и перемешать.

Шаг 11

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Добавить соду. Перемешать и держать на бане, помешивая, до активного пенообразования. Это значит, что основа для теста готова.

Шаг 12

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Снять миску с бани и дать немного остыть, минут 5.

Шаг 13

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Просеять в миску муку и замесить тесто.

Шаг 14

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Обернуть тесто пищевой пленкой.

Шаг 15

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Положить тесто в холод как минимум на 1 час.

Шаг 16

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Охлажденное тесто разделить на 4 части. Будет 4 коржа.

Шаг 17

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Сформовать из кусочков теста колобки, а затем раскатать круги-коржи на пергаменте.

Шаг 18

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Наколоть коржи вилкой.

Шаг 19

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Перенести на противень.

Шаг 20

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Выпекать 5-7 минут при 180 градусах. Так испечь все 4 коржа.

Шаг 21

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Готовые коржи отделить от бумаги и перевернуть, дать остыть. Вырезать из них ровные круги (кольцом или ножом по тарелке). У автора диаметр коржей 16 см.

Шаг 22

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Обрезки пригодятся. Их можно подсушить и украсить ими торт, а еще — оставить на потом, и когда этот торт закончится, приготовить с ними что-то вроде медового тирамису.

Шаг 23

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

—КАРАМЕЛЬ. Ингредиенты для карамели.

Шаг 24

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Разогреть сковороду и высыпать на нее сахар тонким слоем (весь не поместится сразу).

Шаг 25

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Когда сахар начал плавиться — в жидкие места добавить еще сахар, пока весь не окажется на сковороде.

Шаг 26

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Когда почти весь сахар растаял — добавить мед.

Шаг 27

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Когда мед начал таять — аккуратно помешивать. Осторожно — карамель очень горячая.

Шаг 28

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Добавить в сковороду сливочное масло. Поставить в сотейнике на огонь сливки. Они нужны в кипящем состоянии.

Шаг 29

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Подождать, пока распустится масло, хорошо перемешать карамель. Добавить соль.

Шаг 30

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Понемногу влить сливки и размешать.

Шаг 31

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Варить, помешивая, около трех минут после закипания или до 108 градусов.

Шаг 32

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Готовую карамель перелить в чашку (мисочку) и дать остыть. Можно поставить на холод, а можно помешивать, чтобы остыла быстрее.

Шаг 33

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

—СБОРКА КОРЖЕЙ С КАРАМЕЛЬЮ. Первый корж выложить на ровную тарелку и смазать карамелью.

Шаг 34

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Слой должен быть ровным. На каждый корж уйдет треть карамели.

Шаг 35

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Верхний корж не смазывать. Сильно, но аккуратно, придавить коржи, чтобы карамель распределилась ровным слоем.

Шаг 36

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Сгладить бока.

Шаг 37

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Упаковать в пленку и положить в морозильник на 4-6 часов или на ночь.

Шаг 38

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

—МУСС. Ингредиенты для мусса.

Шаг 39

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Замочить желатин. Для этого нужно высыпать в сотейник 2 ч.л. с горкой желатина.

Шаг 40

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Залить их 60 мл холодной воды. Оставить набухать.

Шаг 41

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

В другой сотейник высыпать сахар.

Шаг 42

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

К сахару доставить крахмал и хорошо перемешать.

Шаг 43

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Добавить сметану.

Шаг 44

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Добавить яйца и все хорошо перемешать.

Шаг 45

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Поставить сотейник на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, пока он не загустеет. На креме должны оставаться хорошие следы от венчика или лопатки. Огонь выключить.

Шаг 46

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Подготовленный заранее замоченный желатин распустить до жидкого состояния и добавить в кастрюльку со сметанной смесью. Лучше процедить его. Хорошо перемешать.

Шаг 47

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Полученный крем нужно остудить до комнатной температуры — или помешивая постоянно венчиком, или накрыв пленкой в контакт с поверхностью и отправив в прохладное место.

Шаг 48

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Можно охладить, поставив сотейник в миску с холодной водой.

Шаг 49

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Добавить сливочный сыр и хорошо перемешать.

Шаг 50

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Получается гладкая и очень красивая масса.

Шаг 51

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

В холодной миске взбить холодные сливки.

Шаг 52

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Взбивать нужно до легкой пены. Пики не нужны.

Шаг 53

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Продолжая взбивать на минимальной скорости, по ложке вводить заварной крем со сливочным сыром.

Шаг 54

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Крем-мусс готов.

Шаг 55

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

—СБОРКА ТОРТА. Достать кольцо для сборки и коржи с карамелью из морозильника.

Шаг 56

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

В кольцо выложить весь мусс.

Шаг 57

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

В муссе утопить коржи.

Шаг 58

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Выровнять лопаткой край и плотно обернуть верх пленкой. Поставить кольцо с доской в морозильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

Шаг 59

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

—ГЛАЗУРЬ. Ингредиенты для глазури.

Шаг 60

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

К 12 г желатина добавить 70 мл холодной воды и оставить набухать.

Шаг 61

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

В стакан вылить сгущенку.

Шаг 62

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

К сгущенке поломать на кусочки белый шоколад.

Шаг 63

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

В сотейник вылить воду.

Шаг 64

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Добавить сахар и перемешать.

Шаг 65

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Поставить на плиту и добавить инвертный сироп или сироп глюкозы.

Шаг 66

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Варить до температуры 103 градуса или 2-3 минуты после закипания.

Шаг 67

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

В стакан с молоком и шоколадом добавить желатин.

Шаг 68

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Залить кипящим сиропом и дать немного постоять.

Шаг 69

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

При помощи блендера довести смесь до однородности. Держите блендер так, чтобы глазурь не пенилась.

Шаг 70

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Добавить краситель и размешать. Глазурь готова. Для лучшего эффекта ее нужно накрыть пленкой в контакт с поверхностью и убрать в холодильник на сутки. Потом разогреть до 35 градусов. Если нет времени — после приготовления глазурь охлаждают до 35 градусов и заливают торт.

Шаг 71

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

—ГЛАЗИРОВАНИЕ ТОРТА. Соорудить пьедестал для покрытия торта глазурью. Внизу должна быть форма для сбора лишней глазури (ее обычно выстилают пленкой), а в ней — подставка для торта, диаметром меньшая, чем сам торт (например, пиалы или салатники, или кондитерское кольцо небольшого диаметра, еще подходят детские кубики-цилиндры).

Шаг 72

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Когда все готово — достать торт из морозильника. Снять со дна пленку.

Шаг 73

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Перевернуть торт и поставить на подставку. Снять верхнюю пленку.

Шаг 74

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

При помощи фена для волос прогреть кольцо со всех сторон.

Шаг 75

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Снять кольцо легким движением. Поднять торт и убрать кольцо. Вернуть торт на место.

Шаг 76

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Снять с торта кондитерскую ленту.

Шаг 77

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Загладить угол торта основанием ладони, чтобы угол был не таким острым.

Шаг 78

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Начиная с центра, залить торт глазурью. Сначала половиной и подождать, пока первый слой чуть не усядется.

Шаг 79

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Потом так же из центра залить второй слой.

Шаг 80

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Когда глазурь перестала капать — снять капли снизу ножом или лопаткой.

Шаг 81

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Поставить торт на основу. Чтобы не оставить следов от пальцев — хорошо помогать ножом или лопаткой.

Шаг 82

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Двигать торт уже нельзя — глазурь потянется за ним, и вид испортится.

Шаг 83

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Украсить торт по своему желанию. Это зависит от вашей фантазии, свободного времени, а еще — от повода, по которому печется этот торт (или вы такие тортики просто так готовите?)

Шаг 84

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Через 2 часа после глазирования торт можно резать, есть, угощать…

Шаг 85

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

И любоваться, куда же без этого!

Шаг 86

Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый

Аппетитный кусочек, правда!?

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 16 порций Пшеничная мука — 180 гр Сливочное масло — 50 гр Сахар — 50 гр Куриные яйца — 1 шт. Мёд — 50 гр Сода пищевая — 0.5 чайн.л. Сливки жирные — 125 гр Мёд — 1 стол.л. Сливочное масло — 50 гр Сахар — 75 гр Соль — […] https://vkusuzhina.ru Муссовый торт с зеркальной глазурью Медовый
Оцените статью
4 35
Добавить комментарий