Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Фасоль стручковая зеленая — 400 гр
Чеснок — 2 зубч.
Оливковое масло — 2 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Фасоль можно использовать приобретенную в магазине или со своего участка, во втором случае можно быть полностью уверенным в качестве и свежести продукта. Покупая фасоль в магазине, нужно обязательно проверить срок годности, он составляет не более полугода, стручки фасоли должны легко отделяться друг от друга, не быть слипшимися в один комок.
Шаг 2
Разморозить фасоль можно двумя способами, положив замороженную фасоль в мисочку и убрать в холодильник, чтобы оттаивание происходило постепенно. Этот вариант подойдет, если фасоль нужно приготовить на завтрак. Для срочного приготовления замороженную фасоль нужно обдать кипятком и откинуть сразу на дуршлаг. Ни в коем случае ее нельзя держать в теплой воде, иначе большинство витаминов погибнут.
Шаг 3
Как правило, фасоль из магазина в пакетах заморожена уже мытая и нарезанная на кусочки. Если стручки фасоли длинные, то их нужно нарезать на небольшие кусочки, которые будет удобно готовить и есть. В кастрюлю наливаем воду, добавляем щепотку соли, доводим ее до кипения, и спускаем в кипяток фасоль.
Шаг 4
Огонь убавляем до среднего и варим фасоль около 5 минут, до состояния аль-денте. Вообще фасоль не терпит длительной термической обработки, вкус ее ухудшится, а полезные компоненты улетучатся. Воду из кастрюли сливаем. Фасоль откидываем на дуршлаг.
Шаг 5
Зубчики чеснока чистим, часть чеснока нарезаем слайсами, а другую- мелко рубим ножом или пропускаем через пресс.
Шаг 6
На сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла, хорошо разогреваем его. Кладем на масло слайсы чеснока, даем ему подрумяниться, чтобы чеснок отдал весь аромат и вкус маслу. Кусочки чеснока убираем со сковороды. На чесночное масло выкладываем отваренную фасоль. Жарим фасоль на умеренном огне 2-3 минуты, помешивая ее лопаткой, не накрывая сковороду крышкой.
Шаг 7
Затем по вкусу можно добавить измельченный чеснок, перемешать и продолжать жарить еще пару минут. Блюдо готово. Подаем фасоль к столу в качестве самостоятельного блюда либо в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!