Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Кефир — 200 мл
Соль — 0.5 чайн.л.
Сахар — 0.5 чайн.л.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Пшеничная мука — 240 гр
Твёрдый сыр — 200 гр
Адыгейский сыр — 150 гр
Укроп — 7 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления сырных лепешек на кефире на сковороде. Кефир можно взять любой жирности. Достаньте его заранее, он должен быть комнатной температуры. Сыр подойдет твердый или полутвердый. Пропорции адыгейского и твердого сыра можно варьировать по желанию. Муку возьмите высшего сорта, из нее тесто будет более мягким.
Шаг 2
Муку хорошо просейте в отдельную широкую емкость.
Шаг 3
В устойчивой глубокой посуде смешайте кефир с содой. Оставьте на 10 минут, чтобы сода загасилась. На поверхности кефира появятся заметные пузырьки.
Шаг 4
Твердый сыр измельчите на средней или мелкой терке.
Шаг 5
К кефиру добавьте соль, сахар и половину тертого сыра, перемешайте.
Шаг 6
Всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте тесто ложкой.
Шаг 7
Тесто получается очень липкое, вязкое.
Шаг 8
Остальную муку подсыпайте частями, каждый раз перемешивая тесто. Теперь тесто замешивайте руками, контролируя его консистенцию. Муки может потребоваться больше, это зависит от ее свойств и качества.
Шаг 9
Тесто должно получится очень мягкое, нежное, эластичное, немного липнущее к рукам. Если тесто сильно липнет, добавьте еще немного муки. Но много муки добавлять не стоит, чтобы тесто не было слишком крутым. Иначе лепешки получатся твердоватыми. Накройте тесто, чтобы не заветрило, оставьте отдохнуть на 30 минут.
Шаг 10
Адыгейский сыр измельчите на средней терке или раскрошите руками.
Шаг 11
Укроп помойте, обсушите, мелко порубите. Можно взять также петрушку, кинзу или базилик. Зелень придаст лепешкам пряный вкус и аромат.
Шаг 12
В удобной по размеру чаше соедините адыгейский сыр, оставшийся твердый сыр, укроп. Все хорошо перемешайте.
Шаг 13
Стол присыпьте мукой, разделите тесто на равные части желаемой величины.
Шаг 14
Из начинки скатайте шарики по количеству кусочков теста. Сырная масса легко лепится.
Шаг 15
Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку.
Шаг 16
На середину лепешки выложите шарик из сырной начинки.
Шаг 17
Края лепешки приподнимите, собирая тесто вокруг начинки, хорошо защипайте.
Шаг 18
Аккуратно разомните полученный шарик ладонью и раскатайте в лепешку.
Шаг 19
На сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте лепешку на среднем огне с одной стороны до румяного цвета.
Шаг 20
Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Пока лепешка жарится, сформируйте следующую лепешку, не забывая следить за процессом на сковороде.
Шаг 21
Готовые сырные лепешки выложите на тарелку горкой, чтобы они дольше оставались теплыми. У меня получилось 8 лепешек диаметром примерно 10 см.
Шаг 22
Лепешки можно подать с чаем или молоком либо к первому блюду как альтернатива хлебу. Приятного аппетита!