Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Куриные бедрышки — 300 гр
Белые грибы — 150 гр
Сливки — 150 гр
Твёрдый сыр — 80 гр
Лук репчатый — 100 гр
Мука — 1 чайн.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Подсолнечное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я взяла замороженные отварные грибы. Если вы используете свежие шампиньоны, промойте их от грязи. Выложите на кухонное полотенце. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нужно ли чистить шампиньоны? Мелкие грибы достаточно хорошо промыть, более крупные лучше почистить, сняв пленки со шляпок. Также срежьте потемневшие срезы на ножках. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 2
Разогрейте в сковороде растительное масло с высокой температурой дымления. Обжарьте на среднем огне мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте к нему шампиньоны и жарьте, помешивая, до румяности (примерно 5-7 минут, пока жидкость не выпарится). Теперь к грибам и луку отправьте мелко нарезанную курицу и обжарьте ее до румяной корочки (примерно 1-2 минуты), не забывая помешивать. Не берите суховатую куриную грудку. С бедрышками блюдо будет более сочным.
Шаг 3
Посолите содержимое и поперчите по вкусу. Добавьте муку, сразу быстро и тщательно размешивая, чтобы избежать образования комочков. Залейте содержимое сливками. Заменить их можно молоком или сметаной любой жирности. Помните, от степени жирности используемых вами продуктов, будет зависеть калорийность блюда. Доведите массу до кипения. Выключите огонь и остудите.
Шаг 4
Возьмите кокотницы или любые другие жаропрочные порционные формочки. Разлейте грибную массу. Не доходите до краев посуды на 2-3 см, оставляя место для сыра.
Шаг 5
Посыпьте сверху грибную смесь натертым на крупной терке твердым сыром. Сыр может быть любой (например, «Российский», «Эменталь»), главное, чтобы он был вкусным и хорошо плавился.
Шаг 6
Заранее (за 10-15 минут до готовки) разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Запекайте жульен примерно 30 минут. Учитывайте, что каждая духовка печет по-разному, потому время запекания и температура могут отличаться от указанных. Когда сыр расплавится, вынимайте. Посыпьте жульен измельченной зеленью (укроп, петрушка). Подавайте в горячем виде прямо в кокотницах или формочках. В качестве сопровождения приготовьте салат из свежих овощей.