Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Овсяные хлопья — 120 гр
Овсяная мука — 110 гр
Сахар — 100 гр
Сливочное масло — 90 гр
Грецкие орехи — 50 гр
Яйца — 1 шт.
Яблоки — 1 шт.
Корица — 0.5 чайн.л.
Разрыхлитель — 0.5 чайн.л.
Ванильный сахар — 0.5 чайн.л.
Мускатный орех — 2 гр
Соль — 2 гр
Шаг 1
Как сделать овсяное печенье с яблоком без муки? Подготовьте необходимые ингредиенты для печенья. Овсяные хлопья берите помельче, чтобы печенье получилось более однородным и мягким. Для этого подойдут хлопья быстрого приготовления (экстра) с временем варки от 1 до 3 минут. Также подойдут хлопья в порционных пакетиках для быстрого заваривания.
Шаг 2
Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и яйцом и взбейте миксером до пышности. Масса должна немного увеличиться в объеме за счет яйца.
Шаг 3
Всыпьте в масляную смесь корицу, ванильный сахар, мускатный орех, разрыхлитель и соль. Снова все взбейте.
Шаг 4
Просейте в массу овсяную муку, всыпьте овсяные хлопья и перемешайте все до однородности. Муку просеивать нужно обязательно. Во-первых, в ней могут быть неперемолотые или плохо перемолотые частицы, а во-вторых во время просеивания мука насыщается кислородом и печенья получатся воздушнее.
Шаг 5
В итоге должно получиться липкое плотное тесто. Поэтому перемешивать лучше лопаткой или ложкой. Оставьте тесто на 5 минут, чтобы хлопья размокли.
Шаг 6
Грецкие орехи мелко порубите или измельчите в кофемолке или в блендере в мелкую крошку, в зависимости от того, как вам больше нравится. В первом случае кусочки орехов будут отчетливо чувствоваться, во втором варианте они станут неотличимы от общей структуры теста. Я смолола орехи в кофемолке.
Шаг 7
Яблоки вымойте, удалите семена. При желании можете очистить яблоки от кожицы. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Для печенья лучше используйте кислые или кисло-сладкие яблоки, например сорта Семиренко или Гренни Смит, то есть яблоки с зеленой кожицей. Кислые яблоки создадут вкусовой контраст со сладким тестом и орехами и печенье получится особенно вкусным. Но можно, конечно, использовать и любые другие яблоки по вкусу.
Шаг 8
Добавьте в тесто измельченные орехи и яблоки и перемешайте.
Шаг 9
Из теста влажными руками скатайте небольшие круглые шарики размером примерно с грецкий орех. Выложите шарики на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Поставьте овсяное печенье в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут до появления на поверхности золотистой корочки.
Шаг 10
Готовое овсяное печенье выньте из духовки, переложите на блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!