Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Куриные яйца — 2 шт.
Сахар — 150 гр
Сливочное масло — 100 гр
Пшеничная мука — 120 гр
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Ванильный сахар — 2 гр
Сухофрукты — 100 гр
Грецкие орехи — 50 гр
Коньяк — 2 чайн.л.
Мёд — 1 стол.л.
Сахарная пудра — 50 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для кекса по списку. Сливочное масло и куриные яйца нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а сливочное масло стало мягким.
Шаг 2
Стандартный набор сухофруктов для этого кекса, как правило, включает в себя чернослив, курагу и изюм. По желанию состав можно изменить. Сухофрукты хорошо промываем под проточной водой, удаляем мусор. Заливаем их в мисочке горячей водой и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Чернослив и курагу нарезаем на маленькие кусочки.
Шаг 3
Кладем их снова в миску и заливаем небольшим количеством коньяка или рома. Оставляем на пару часов для пропитки.
Шаг 4
Кроме грецких орехов можно также использовать и любые другие (арахис, миндаль), получится еще вкуснее. Орехи нужно хорошо промыть, подсушить в микроволновой печи или на сухой сковороде и измельчить с помощью блендера или скалки.
Шаг 5
Сливочное масло кладем в миску. Нарезаем его кубиками, добавляем мед, всыпаем сахар и растираем их миксером или ручным венчиком до получения однородной массы.
Шаг 6
Вбиваем куриные яйца и снова взбиваем миксером до однородности.
Шаг 7
Добавляем щепотку ванилина или четвертинку чайной ложки ванильного сахара. Всыпаем просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешиваем до получения густого и гладкого теста.
Шаг 8
Кладем в миску с тестом сухофрукты с коньяком, измельченные орехи, перемешиваем, чтобы они равномерно разошлись по тесту.
Шаг 9
Форму для выпекания кекса застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Тесто выкладываем в форму. Из середины тесто нужно развести в стороны, сделав небольшой желобок, чтобы после выпекания кекс не сильно поднялся по центру и не треснул.
Шаг 10
Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов. Выпекаем кекс около 40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Даем кексу остыть в форме.
Шаг 11
Вынимаем его и подаем к столу. Приятного чаепития!