Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Мука — 550 гр
Кефир — 350 мл
Сахар — 220 гр
Яичные желтки — 2 шт.
Яичные белки — 1 шт.
Мёд — 3 стол.л.
Растительное масло — 3 стол.л.
Сода пищевая — 0.75 чайн.л.
Яичные белки — 2 шт.
Сахарная пудра — 12 стол.л.
Шаг 1
Возьмите 2 яйца и глубокую емкость. Вбейте в нее вначале одно яйцо, затем второе, отделив при этом белок от желтка. В емкость добавьте только желток, а белок будет использован позже. Он пригодится при приготовлении глазури. Теперь добавьте мед, всыпьте сахарный песок. Все ингредиенты взбейте до получения однородной массы.
Шаг 2
Теперь в большую миску или любую другую емкость влейте кефир и растительное масло, смешайте их, после чего в эту емкость влейте получившуюся яично-сахарную массу, приготовленную в первом шаге. Все ингредиенты слегка взбейте миксером.
Шаг 3
Далее добавляйте в эту массу муку с пищевой содой, но добавляйте порционно и просеяв через сито, вымешивая ингредиенты каждый раз. Таким образом замесите пряничное тесто. Обратите внимание, чтобы пряники действительно получились вкусными, тесто для них должно быть мягким и не тугим, поэтому муки может понадобиться другое количество, которое будет отличаться от указанного в рецепте.
Шаг 4
Теперь получившееся пряничное тесто нужно раскатать. Рабочую поверхность присыпьте мукой (в этом шаге ее понадобиться еще дополнительное количество. Нужно добавлять ее столько, чтобы с тестом можно было работать). Само тесто обваляйте немного в муке, чтобы не прилипало к скалке и немного раскатайте. Его толщина должна стать 1 см., максимум 1,5 см. С помощью стакана или специальной формы вырежьте из теста кружки.
Шаг 5
Как испечь пряники на кефире? Противень застелите пекарской бумагой и на нее выложите пряничные заготовки. Противень с пряниками поставьте в заранее разогретый до 180°С духовой шкаф. Выпекайте их 25 минут, но учтите, что у всех духовки работают по-разному, так что и выпекают они тоже по-разному, поэтому время выпечки может отличаться от указанного.
Шаг 6
Приготовьте глазурь, которой будут покрываться пряники. Для этого понадобятся всего 2 ингредиента: белок и пудра. Взбейте ингредиенты венчиком или миксером до растворения пудры и белого цвета (до твердых пиков взбивать не нужно). Обратите внимание, что можно использовать только оставшийся белок (от 1 яйца), но в этом случае пряники будут покрыты более тонким слоем глазури. Я использовала белки 2-х яиц, поэтому они полностью будут иметь белую шапочку.
Шаг 7
По происшествию 25 минут, достаньте противень с пряниками из духового шкафа и окуните их в приготовленную глазурь или смажьте их в два слоя приготовленной глазурью с помощью силиконовой кисточки, после чего отправьте пряники в духовой шкаф еще на 10 минут, доведя их таким образом до полной готовности. Только что испеченные домашние пряники лучше всего остудить, выложив их на решетку.