Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Яйца — 4 шт.
Сахар — 2 стак.
Кефир — 1 стак.
Мука — 2 стак.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Сахар — 8 стол.л.
Сметана — 1 стак.
Какао-порошок — 2 стол.л.
Какао-порошок — 3 стол.л.
Сгущенное молоко — 0.5 банк.
Сливочное масло — 150 гр
Печенье песочное — 400 гр
Коньяк — 3 чайн.л.
Пищевой краситель — 1 гр
Сахарная пудра — 2 чайн.л.
Шаг 1
Ингредиенты.
Шаг 2
Готовим бисквит. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир, перемешиваем.
Шаг 3
Затем всыпаем просеянную муку, соду, соль. Вымешиваем до однородной массы. Форму смазываем маслом, вливаем тесто, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем бисквит 30 минут. Затем оставляем бисквит остывать.
Шаг 4
Готовим крем. Взбиваем сметану, постепенно всыпая сахар. (1-2 ст. л. крема оставляем для украшения веточек, подкрасим зеленым красителем). В остальную часть добавляем какао и перемешиваем до однородной массы.
Шаг 5
Готовим массу для чешуек. Взбить сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом, добавляем коньяк.
Шаг 6
Затем вмешиваем какао и измельченное печенье (измельчала в кофемолке). Хорошо вымешиваем массу и ставим в холодильник, чтобы масса стала твёрже, и было легче ее раскатывать.
Шаг 7
Остывший бисквит разрезаем на 3-4 коржа. Дальше из них вырезаем форму шишки.
Шаг 8
Один корж будет чуть больше, все остальные поменьше, чтобы, выкладывая их друг на друга, округлить кверху форму шишки. Один слой можно сделать из двух половинок, чтобы максимально использовать весь бисквит. Остатки измельчите, чтобы смешав их с кремом можно было выровнять форму шишки.
Шаг 9
Сначала составьте форму из слоев без крема. Затем на подготовленный поднос выкладывайте слои, промазывая их кремом. Соберите шишку.
Шаг 10
Из остатков бисквита я вырезала 3 веточки для украшения.
Шаг 11
Достаем из холодильника массу для лепки чешуек шишки. Скатываем руками шарик, затем раскатываем скалкой лепешку толщиной 0,3-0,5 см.
Шаг 12
Формочкой вырезаем чешуйки, поддеваем ножом, и налепляем на шишку, начиная с острого конца.
Шаг 13
В процессе лепки чешуек, масса от тепла может стать липкой, нужно будет ставить ее и торт в холодильник, затем продолжать лепку.
Шаг 14
Кончики чешуек отгибаем. В конце лепим маленькие чешуйки и делаем хвостик.
Шаг 15
Вырезанные веточки из бисквита покрываем кремом (в который предварительно вмешали зеленый краситель).
Шаг 16
Прикрепляем веточки к хвостику шишки.
Шаг 17
Готовую шишку ставим на ночь в холодильник, чтобы чешуйки чуть затвердели.
Шаг 18
Шишку можете присыпать сахарной пудрой или сухим молоком, или оставить так. Приятного аппетита!