Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 3 стак.
Вода — 1 стак.
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Уксус — 1 стол.л.
Куриные яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 200 гр
Растительное масло — 1 стол.л.
Сахар — 100 гр
Соль — 2 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Творог — 500 гр
Ванилин — 2 гр
Пшеничная мука — 2 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Сливочное масло — 30 гр
Шаг 1
Из указанного количества ингредиентов получается два пирога – плетенки с творогом. Поэтому по желанию можно сократить количество ингредиентов в два раза, либо оставить половину теста для заморозки. Оно хорошо хранится в морозилке, а потом можно разморозить и использовать на любую выпечку.
Шаг 2
В стакане теплой воды (около 30 градусов) растворяем сахар и соль. Сливочное масло вынимаем из холодильника и даем ему размягчиться при комнатной температуре. Главный секрет получения хорошего слоеного теста – использование качественного сливочного масла.
Шаг 3
Выливаем смесь в миску, вбиваем в нее яйцо. Взбалтываем. Добавляем столовую ложку уксуса (9%). Размешиваем смесь.
Шаг 4
В эту смесь всыпаем частями просеянную муку. И вымешиваем тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от качества продукта.
Шаг 5
Тесто должно получиться эластичным и мягким, не липнуть к рукам. Скатываем его в шар.
Шаг 6
Размягченное сливочное масло делим на четыре равных кусочка.
Шаг 7
Тесто также делим на 4 равных кусочка.
Шаг 8
Каждый кусочек теста на подмучненной доске раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 3 мм.
Шаг 9
Намазываем его сливочным маслом, равномерно распределяя его по тесту лопаткой. На каждый кусочек теста кусочек масла.
Шаг 10
На смазанную растительным маслом скалку наматываем тесто и разрезаем его вдоль, вынимаем скалку.
Шаг 11
А тесто сворачиваем еще раз поперек. Так поступаем со всеми кусочками теста. Оборачиваем готовое слоеное тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов. Тем временем приготовим начинку для пирога.
Шаг 12
Творог лучше брать натуральный деревенский, пирог с такой начинкой получается очень вкусный. Яйцо делим на две части, половинка пойдет в творог, а вторая для смазывания пирога. Этого достаточно. В миску с творогом добавляем сахар и щепотку соли, яйцо и щепотку ванилина. Растираем все в однородную массу.
Шаг 13
Приготовим сразу штрейзель. В маленькой чашечке смешаем порубленное сливочное масло, сахар и муку, перетерем все в крошку. Пока готовим пирог, уберем штрейзель в холодильник, чтобы масло не подтаяло. Охлажденное тесто раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.
Шаг 14
С обоих концов (с длинных сторон) делаем надрезы под углом, но не доходя до центра. В центр выкладываем творожную начинку.
Шаг 15
Концы теста заворачиваем, заплетая косичку из теста с начинкой.
Шаг 16
Сверху смазываем пирог взбитым яйцом.
Шаг 17
Присыпаем штрейзелем. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Второй секрет удачной выпечки из слоеного теста, изделия из него нужно выпекать при максимальной температуре.
Шаг 18
Вынимаем румяный пирог с творогом. Даем ему немного остыть и подаем к чаю. Приятного чаепития!