Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Картошка — 10 шт.
Яичные желтки — 3 шт.
Пшеничная мука — 350 гр
Соль — 1 чайн.л.
Лук — 1 шт.
Свинина — 200 гр
Перец — 2 чайн.л.
Топленое масло — по вкусу
Брусника — по вкусу
Картофель, как известно, в течение нескольких столетий был основой для шведской кухни, главной едой шведов. Картофельные клецки, кстати, несмотря на различные названия кулинарных рецептов, поедают по всей Швеции. И рецептов картофельных клецек имеется огромное множество. При этом все они настолько разнятся, что иногда одно-единственное, что бы их объединяло, так это бывает то, что их… отваривают. А затем начинаются разногласия. Мука какая — пшеничная или ячменная мука? А картошка — вареная или сырая? Какая начинка будет – или из свинины с луком, либо с грибочками? А с чем и как подавать? Либо с растопленным маслом, или с брусникой, с горчицей?
А мы с вами сегодня приготовим картофельные клецки со свининой (Kroppkakor). Очистим картофель и отварим клубни. Традиционно сделаем из них пюре, добавив туда желтки и соль. Пускай пюре отдохнет-остынет, потом к нему добавим муку. Наверное, каждая хозяйка знает – что дальше делать. Конечно же, замесим тесто и сформируем в колбаску.
Как готовить свинину, тоже каждая женщина знает. Свинину порежем на мелкие кусочки, а луковицу тоже мелко покрошим. Смешаем свинину с луком, перцем и обжарим их.
Картофельную колбаску теперь порежем на толстые кусочки. В середине каждого из них сделаем углубления, которые мы и будем наполнять начинкой. А затем скатаем клецки в шарики, тогда начинка окажется в самой их серединке.
Давайте же отварим клецки! Приготовим подсоленную воду и будем варить в ней клецки без крышки минут пять-шесть. Как только они поднимутся на поверхность воды, снимаем их.
Как думаете, с чем их подавать? А давайте-ка на сей раз с растопленным маслом и… брусничным вареньем. Клецки, которые по этому рецепту мы готовили на 4-6 порций, можно и пополам порезать, затем обжарив их в масле.
Приятного аппетита!