Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 7 порций
Фасоль — 100 гр
Нут — 100 гр
Чечевица — 100 гр
Булгур — 100 гр
Капуста — 1 кочан
Растительное масло — 50 мл
Лук репчатый — 2 шт.
Томатная паста — 2 стол.л.
Хмели-сунели — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Зелень кинзы — 1 пуч.
Укроп — по вкусу
Лимонный сок — 50 мл
Чеснок — 5 зубч.
Вода — 3 л
Шаг 1
Подготовим для пасуц долмы булгур, чечевицу, фасоль и нут. Их необходимо промыть и замочить на ночь. Затем нут и фасоль отварить в отдельных кастрюлях до полу готовности. Булгур и чечевицу промыть и слить воду.
Шаг 2
Также готовим остальные ингредиенты. Моем зелень, чистим и режем мелко лук. У капусты вырезаем кочерыжку.
Шаг 3
Лук выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. И на медленном огне оставляем жариться.
Шаг 4
Когда лук приобретет золотистый оттенок и полу прозрачность, выключаем огонь.
Шаг 5
Капусту кладем в кипящую воду. Варим 7-10 минут, чтобы листья стали мягкими и податливыми для заворачивания в них начинки.
Шаг 6
Соединяем все наши бобовые и крупу в глубокой миске.
Шаг 7
Добавляем туда же хмели-сунели, или другие ваши любимые специи, мелко порубленную свежую зелень и мелко натертый чеснок, а также соль и перец по вкусу.
Шаг 8
Также добавляем лимонный сок по вашему вкусу.
Шаг 9
Все это тщательно перемешиваем, пробуем, добавляем специй или зелени, или соли, или чеснока, или лимонного сока, если на ваш вкус чего-то не хватает и наша начинка готова!
Шаг 10
Когда листы сварятся до полу готовности, необходимо их вытащить и повырезать твердую часть и положить ее на дно кастрюли, где будет варится долма. Или же можно их не вырезать, а поотбивать молотком для отбивных, чтобы они стали мягче.
Шаг 11
Вот наши капустные листы готовы. Теперь можно заворачивать в них нашу постную начинку.
Шаг 12
Берем где-то столовую ложку начинки, кладем ближе к краю листа и заворачиваем в голубец.
Шаг 13
Заворачиваем достаточно плотно, но оставляем немного пространства, т.к. наша начинка может чуть-чуть еще увеличится в размерах при варке. Укладываем голубцы рядом достаточно плотно, но тоже не слишком.
Шаг 14
Теперь берем томатную пасту, разводим в небольшом количестве воды, добавляем оставшийся лимонный сок и хорошо перемешиваем. Также можно добавить немного соли.
Шаг 15
Поливаем этой томатной смесью нашу долму.
Шаг 16
Затем доливаем в кастрюлю воды, чтобы она покрывала голубцы и сверху добавляем растительного масла.
Шаг 17
Накрываем все это тарелкой меньшей по диаметру, чем кастрюля и ставим на огонь закипать. Когда закипит уменьшаем огонь на минимум и под крышкой варим еще около часа. Потом пробуем все ингредиенты и капустные листы на готовность, все должно быть мягкими. Тогда наша армянская пасуц долма готова.