Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Картошка — 1.5 гр
Шампиньоны — 500 гр
Лук — 80 гр
Сливочное масло — 80 гр
Мука — 75 гр
Чеснок — 2 зубч.
Горчица — 15 гр
Тимьян, чабрец — 3 гр
Паприка — 4 гр
Молоко — 400 мл
Чеддер — 150 гр
Пармезан — 100 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 50 мл
Зелень — по вкусу
1. Включить духовку на 200 градусов Цельсия для предварительного разогрева.
2. Картофель для этого блюда лучше всего подойдет примерно одинакового размера и сорта, который больше подходит для жарки. Его необходимо сначала тщательно вымыть холодной проточной водой, а затем обсушить бумажными полотенцами. Затем при помощи специальной терки и просто обычным остро заточенным ножом нарезать картошку на тонкие кружочки. Очищать овощи при этом не нужно, так они лучше будут держать свою форму в процессе запекания.
3. Шампиньоны промыть в воде и просушить. Затем нарезать тонкими слайсами.
4. Лук (можно брать любой по своему желанию — репчатый, шалот) очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами.
5. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом. В сотейник положить сливочное масло и нагреть его на медленном огне. Добавить чеснок и обжарить в течение минуты его до появления характерного аромата. После чего всыпать муку и хорошо перемешать ее с маслом и чесноком так, чтобы не было комков. Далее небольшими порциями вливать молоко и постоянно помешивать смесь ложкой или силиконовой лопаткой до однородной консистенции. После чего снять сотейник с огня и добавить в него 2/3 тертого Чеддера и половину Пармезана. При отсутствии (или желании) данные сыры можно заменить более бюджетными вариантами. Перемешать, чтобы сыры расплавились в горячем соусе. Добавить специи — горчицу, сухой тимьян, паприку, соль и черный молотый перец. Перемешать соус до однородной консистенции.
6. Приготовить стеклянную или керамическую огнеупорную форму для запекания, смазать ее дно боковые стороны половиной порции оливкового масла. Выложить в нее слоями сначала нарезанный картофель, а потом шампиньоны и лук. При этом каждый слой поливать приготовленным сырным соусом. Самый последний слой посыпать оставшимся тертым Чеддером и Пармезаном. Лист фольги смазать оливковым маслом и накрыть сверху форму для запекания.
7. Поставить блюдо запекаться в разогретую духовку в течение получаса. Затем снять верхний слой фольги и дать подрумяниться сыру (еще пару минут).
Готовую картошку с сыром и грибами посыпать измельченной свежей зеленью.
Приятного аппетита!