Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Груши — 500 гр
Сахар — 150 гр
Лимонная кислота — 1 гр
Итак, приступим:
— груши моем, нарезаем на дольки-четвертинки, семенную коробочку вырезаем;
— в подготовленные банки (продукты рассчитаны на две литровые банки, но вы можете взять любого объема, главное — соблюсти пропорции) закладываем грушевые дольки примерно на одну треть от общего объема;
— кипятим воду и заливаем кипятком груши, очень аккуратно и не спеша, чтобы банка не лопнула;
— затем сливаем воду в подходящую кастрюлю, насыпаем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и отправляем на огонь;
— когда сироп закипит, заливаем им банки с грушами, прикрываем жестяными крышками и отправляем на стерилизацию;
— стерилизуем как обычно: помещаем банки в просторной кастрюле, подложив под низ кухонное полотенце, вливаем горячую воду так, чтобы она доходила до уровня плечиков банки или немного выше, отправляем кастрюлю на огонь. Поллитровые банки стерилизуем в течение 10 минут, литровые — 15 минут, полуторалитровые — 20 минут и т. д. Отсчет времени ведется с момента закипания воды;
— готовый компот закатываем, переворачиваем на ровной поверхности вверх дном, укутываем пледом и оставляем по полного остывания, то есть на 24 часа.
Переносим заготовки в погреб — они там прекрасно хранятся.
Уютной вам зимы и вкусного компота!