Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 450 гр
Сливочное масло — 200 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Сахар — 150 гр
Разрыхлитель — 0.5 чайн.л.
Соль — 2 гр
Варенье — 1 стак.
Сахарная пудра — 2 чайн.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для тертого пирога с вареньем.
Шаг 2
Размягченное сливочное масло кладем в миску (если времени нет ждать, когда масло размягчится при комнатной температуре, его можно немного подтаять в микроволновой печи), добавляем сахар и вбиваем куриные яйца. Яйца лучше добавлять по одному, каждый раз взбивая массу миксером.
Шаг 3
Взбиваем ингредиенты миксером до получения однородной по консистенции массы.
Шаг 4
Добавляем щепотку соли и разрыхлитель, перемешиваем.
Шаг 5
Всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем эластичное гладкое тесто. Скатываем его в шар. Долго месить песочное тесто не нужно, иначе пирог из него получится твердым.
Шаг 6
Тесто делим на две части, одна из которых будет составлять третью част всего колобка, убираем маленький кусочек, обернутый в пищевую пленку, в морозилку на 15 минут.
Шаг 7
Оставшееся тесто раскатываем в прямоугольный или круглый пласт с запасом по краям (по форме выпекания пирога) толщиной около 0,5 сантиметра. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, делая небольшие бордюрчики.
Шаг 8
Выкладываем на тесто варенье, распределяя его равномерным тонким слоем. Варенье можно использовать любое по вкусу и наличию, главное, чтобы оно было густым и не вытекло на дно формы при выпекании пирога. Кроме того от жидкого варенья нижний слой пирога может остаться влажным. Вместо варенья можно использовать любой джем.
Шаг 9
Вынимаем оставшееся тесто из морозильной камеры и натираем его на терке в миску. Посыпаем равномерно песочной крошкой начинку сверху, чтобы варенье не просвечивало. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Отправляем пирог в духовку на 25 минут. Он должен слегка зарумяниться сверху.
Шаг 10
Вынимаем пирог из духовки, выкладываем в блюдо, даем остыть. Присыпаем сверху сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.
Шаг 11
Подаем пирог к столу с чаем, кофе или молоком. Приятного чаепития!