Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Фасоль — 300 гр
Помидоры — 700 гр
Морковь — 300 гр
Лук репчатый — 200 гр
Чеснок — 2 зубч.
Молодые кабачки — 300 гр
Болгарский перец — 300 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Столовый уксус — 2 стол.л.
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. В сезон уборки урожая, когда это доступные и дешевые продукты, получается не только вкусная заготовка, но и вполне бюджетная. Набор овощей по своему усмотрению можно изменить.
Шаг 2
Свежую фасоль следует замочить на пару часов, если она сухая, то оставляем на ночь. Фасоль можно использовать для салата любую, по наличию и вкусу. После замачивания фасоль должна хорошо разбухнуть, воду сливаем, бобы еще раз промываем.
Шаг 3
Фасоль отвариваем в воде до готовности, воду сливаем. Овощи моем, чистим.
Шаг 4
Морковь натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 5
Молодые кабачки нарезаем кубиками, если кабачки уже зрелые, то кожицу снимаем, семена удаляем, мякоть также нарезаем кубиками.
Шаг 6
Болгарский перец очищаем от семенной коробочки, мякоть нарезаем соломкой.
Шаг 7
Помидоры разрезаем на несколько частей, вырезаем место крепления плодоножки, с помощью блендера превращаем помидоры в пюре.
Шаг 8
Репчатый лук и чеснок чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом. Репчатый лук и чеснок припускаем на сковороде с растительным маслом. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном, выкладываем в кастрюлю томатное пюре.
Шаг 9
Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне тушим томатную массу, периодически помешивая около 20 минут.
Шаг 10
Туда же отправляем морковь, кабачок, болгарский перец, продолжаем тушить в течение 25 минут.
Шаг 11
Затем выкладываем к овощам фасоль, или наоборот, овощи в кастрюлю с фасолью, кому как удобнее, добавляем сахар, соль, перемешиваем, увариваем салат еще около 15 минут. Вливаем столовый уксус, даем смеси закипеть, выключаем огонь.
Шаг 12
Пока варится салат, промоем и простерилизуем банки, удобна стерилизация банок в духовке. Промытые влажные банки ставим горлышком на решетку в холодную духовку, включаем духовку на 150 градусов, стерилизуем их в течение 15 минут (банки объемом 0,5л).
Шаг 13
Раскладываем горячий салат по стерильным банкам, закатываем их крышками. Даем остыть банкам под «шубой» при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!