Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 14 порций
Свинина — 2.5 кг
Оливковое масло — 60 мл
Морская соль — 20 гр
Укроп — 10 гр
Розмарин — 5 гр
Пастернак — 150 гр
Фенхель — 100 гр
Морковь — 200 гр
Свекла — 100 гр
Чеснок — 6 зубч.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Розмарин свежий — 10 гр
Мука — 40 гр
Куриный бульон — 500 мл
Вино белое — 80 мл
1. Включаем разогреваться духовку до 230 градусов по Цельсию.
2. В это время подготавливаем ингредиенты:
— тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами свинину, затем прокалываем кожу ножом примерно через 1 см, но стараемся не проколоть мякоть,
— моем и чистим морковь, свеклу, пастернак, после чего морковь и пастернак разрезаем на четвертинки (половинки, если корнеплоды тонкие) вдоль,
— моем луковицы фенхеля, режем на четвертинки или половинки в зависимости от размера,
— чистим чеснок, оставляем зубчики целыми.
3. В отдельной небольшой мисочке смешиваем треть оливкового масла, семена укропа, морскую соль, листья розмарина. Слегка раздавливаем все при помощи пестика. Обмазываем получившейся смесью свиную ногу, втираем в мясо, в сделанные в коже разрезы.
4. После этого помещаем мясо на сковороду подходящего размера и ставим в духовку на 45 минут.
5. Теперь уменьшаем нагрев до 180 градусов и готовим свинину еще полтора часа, после чего духовку выключаем, а мясо переносим на блюдо и накрываем фольгой на 20 минут.
6. Тем временем на противень выкладываем овощи, солим, посыпаем черным молотым перцем, поливаем оставшимся оливковым маслом. Добавляем веточки розмарина. Ставим в духовку при 180 градусах на 1 час.
7. Зубчики чеснока мелко режем ножом. Ставим сковороду, в которой запекалось мясо, на средний огонь, удалив излишки жира и оставив сок (примерно 80 мл, но если будет меньше — ничего страшного). Доводим сок до кипения, после чего выкладываем муку и готовим 2 минуты, не переставая мешать. Постепенно влеваем куриный бульон и белое вино, убавляем нагрев до минимума и готовим все вместе, не переставая мешать, 5 минут. Приправляем при необходимости солью и черным молотым перцем. Перемешиваем и процеживаем соус через сито.
8. Сервируем готовое блюдо: вокруг мяса на широком блюде выкладываем запеченные овощи, по желанию добавляем веточки свежей зелени (укропа, петрушки и пр.), соус подаем отдельно в кувшинчике. А уже за столом разрезаем аппетитное мясо на тонкие ломти и раскладываем его вместе с овощами по порционным тарелкам.
Приятного аппетита!