Стейк рибай с соусом демиглас

Стейк рибай с соусом демиглас Вторые блюда

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 2 порций

Говядина — 450 гр

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Сливочное масло — 30 гр

Растительное масло — 10 мл

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Сливочное масло — 30 гр

Вино красное — 250 мл

Соус Демиглас — 250 мл

Лук-шалот — 60 гр

Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на стейки толщиной примерно 2,5-3 см, посолите и поперчите каждый стейк.

На сковороду (важный момент — сковороду лучше взять чугунную или же стальную, но ни в коем случае не тефлоновую!) положите кусочек сливочного масла, затем добавьте растительное масло. Дождитесь, когда сковорода хорошо разогреется. Выложите в масло стейки (не плотно!).

Обжаривайте мясо на сильном огне примерно 5 минут (пока мясо жарится нельзя его двигать с места на место, так как пока не образовалась корочка снизу, оно намертво прихвачено к сковороде, а если упорно пытаться его отодрать, повредится одно из самых ценных составляющих стейка — его румяная корочка).

Затем переверните стейки на другую сторону и жарьте на таком же огне еще 5 минут. Следите, чтобы из мяса не выделялся сок: если это происходит, увеличьте нагрев еще больше (сок нам нужен внутри, нельзя его терять).

Готовые стейки внутри немного кровят (этого не видно снаружи, но если разрезать — очевидно), поэтому если не любите есть с кровью, накройте мясо фольгой и сразу отправляйте в духовку, разогретую до 120 градусов, на 10-15 минут. Там мясо дойдет до полной готовности.

После полного завершения процесса приготовления дайте стейкам «отдохнуть».

Тем временем можно заняться приготовлением соуса:
— лук нарежьте как можно мельче;
— на сковороду, в которой жарилось мясо, выложите часть (примерно 20 гр) сливочного масла и лук, который обжарьте в течение 1-2 минут;
— влейте вино, добавьте Демиглас, соскребите с бортиков сковородки всю поджарку, что осталась после мяса: пусть она растворится в соусе и дополнит его вкус;
— упаривайте соус на среднем огне, пока он не станет гуще (уменьшится в объеме примерно до 100 мл);
— взгляните на стейки — под ними должна образоваться лужица из сока, которую следует добавить в соус;
— посолите, поперчите соус по вкусу и упаривайте его на сильном огне до очень густой консистенции примерно 3-4 минуты;
— в конце готовки добавьте оставшийся кусочек сливочного масла — он придаст блеск соусу;
— процедите через мелкое сито всю массу.

Все, можно сервировать блюдо. Стейки при подаче полейте ароматным соусом и дополните любым гарниром (можно просто зеленью и свежими овощами).

Получается очень красиво и аппетитно!

Угощайтесь на здоровье!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 2 порций Говядина — 450 гр Соль — по вкусу Перец — по вкусу Сливочное масло — 30 гр Растительное масло — 10 мл Соль — по вкусу Перец — по вкусу Сливочное масло — 30 гр Вино красное — 250 мл Соус Демиглас — 250 мл Лук-шалот — 60 […] https://vkusuzhina.ru Стейк рибай с соусом демиглас
Оцените статью
4 38
Добавить комментарий