Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Сливочное масло — 200 гр
Пшеничная мука — 500 гр
Сухие дрожжи — 10 гр
Сахар — 0.5 стак.
Разрыхлитель — 2 чайн.л.
Куриные яйца — 1 шт.
Молоко — 0.5 стак.
Ванильный сахар — 1 стол.л.
Повидло — 400 гр
Сливочное масло — 40 гр
Пшеничная мука — 0.5 стак.
Сахар — 0.5 стак.
Ванильный сахар — 0.25 чайн.л.
Шаг 1
Продукты для приготовления теста: молоко, мука, сахар, маргарин (или сливочное масло), яйцо, сухие дрожжи и рызрыхлитель, ванильный сахар.
Шаг 2
В 0.5 стакана теплого молока (не горячего!) высыпаем 10 гр. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 2 ст.л. муки. Перемешиваем, накрываем тканью (беру обычную столовую салфетку) и отставляем на 15 мин., чтобы дрожжи подошли. Лучше это делать сразу в той посуде, в которой будете замешивать тесто. Я брала 3-х литровую миску.
Шаг 3
Растапливаем 200 гр.маргарина или сливочного масла. Даем немного остыть.
Шаг 4
Дрожжи подошли.
Шаг 5
В миску с дрожжами добавляем яйцо, оставшийся сахар (0,5 ст-на без 1 ст. л., которую мы высыпали в молоко с дрожжами), ванильный сахар и растопленный остывший маргарин. Перемешиваем.
Шаг 6
Просеиваем 500 гр. муки вместе с 2 ч.л. разрыхлителя. Добавляя в тесто, хорошо вымешиваем до однородности. Тесто получается мягким, эластичным, очень приятным. Выкладываем на стол (на доску, силиконовый коврик), накрываем миской и оставляем на 30 мин.
Шаг 7
Пока тесто подходит, приготовим штрейзель. Для этого в миске растираем вилкой 40 гр. мягкого сливочного масля с 1/2 ст-на сахара и 1/4 ч.л. ванильного сахара.
Шаг 8
Сюда же высыпаем 1/2 ст-на муки, перемешиваем.
Шаг 9
Скатываем "колбаску", заворачиваем ее в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру.
Шаг 10
Тесто делим на 4 равных части. Желательно воспользоваться весами. Каждый кусочек у меня был весом ~230гр.
Шаг 11
Начинаем "собирать" пирог. Для начинки у меня было вишневое повидло. Можно взять любое, а также джем или густое варенье.
Шаг 12
Каждый колобок теста раскатываем в пласт 20х30 см.
Шаг 13
Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик. Промазываем повидлом.
Шаг 14
Раскатываем второй пласт теста. Выкладываем сверху на первый. Промазываем повидлом. Так поступаем со всеми кусочками теста.Пласты теста должны быть одного размера. Скреплять их друг с другом не нужно. Просто выкладывать один на другой, промазав каждый начинкой.
Шаг 15
Верхний пласт теста пока не промазываем повидлом. Накалываем вилкой, чтобы при выпечке тесто не вздувалось. Оставляем пирог в теплом месте на 30 мин.
Шаг 16
Иногда в квартире трудно найти теплое место для подъема пирога. Я поступаю следующим образом. Разогреваю духовку до 200 град. Затем выключаю газ. На полминуты открываю дверцу. Ставлю в выключенную духовку противень с пирогом. Дверцу закрываю. И через окошко в духовке слежу за процессом. Вот так он у меня поднялся.
Шаг 17
Покрываем верх пирога повидлом.
Шаг 18
Достаем замороженную для штрейзеля "колбаску" теста. Натираем на крупной терке.
Шаг 19
Засыпаем штрейзельной крошкой весь верх пирога. Убираем в разогретую духовку. Выпекаем при t180 град. 25-30 мин до золотистого цвета.
Шаг 20
Пирогу даем полностью остыть. Затем ровно обрезать края, чтобы получился прямоугольник.
Шаг 21
Нарезаем пирог на порционные кусочки. У меня их получается 20 шт.