Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Стейк зубатки — 1 кг
Чесночный порошок — 5 гр
Паприка — 5 гр
Укроп — 10 гр
Яйца — 4 шт.
Мука — 150 гр
Растительное масло — 80 мл
Пиво — 150 мл
Кляр нужно начинать готовить за час до жарки рыбы. Пиво и яйца необходимо предварительно охладить. Так же нам понадобятся сито для просеивания муки и чем взбить яйца — сойдет и просто венчик; бумажные полотенца.
Замороженные стейки достаем из морозилки и оставляем на разморозку при комнатной температуре.
Теперь кляр:
— все сухие элементы, кроме муки, тщательно перемешать;
— укроп очень сильно измельченный добавить к сухой смеси и еще перемешать;
— яйца разделить на белки и желтки;
— желтки взбить, белки взбить и убрать в холодильник;
— ко взбитым желткам постепенно добавлять сухую смесь, постоянно перемешивая;
— в получившуюся смесь добавить пиво, а затем белки из холодильника, и так же перемешивать в процессе;
— в получившуюся жидкость просеивая через сито вводить постепенно муку;
— тщательно перемешивать в процессе, кляр должен быть максимально однородным;
— мешаем до нужной консистенции — чтобы опущенная ложка в кляр покрылась им равномерно и не просвечивала.
Кляр готов, его необходимо поместить в холодильник.
Тем временем, приготовить глубокую посудину с очень холодной водой, где будет стоять посуда с кляром пока жарится рыба.
Сковороду с маслом ставим на плиту, средний огонь. Нужно чтобы масло разогрелось до такой температуры, что упавшая капля кляра схватится сразу и быстро и не прилипнет ко дну.
Пока греется масло, стейки после разморозки промыть под проточной холодной водой и насухо обтереть. Чем суше будет рыба, тем лучше ляжет на нее кляр.
Впрочем, можно выложить стейки на рабочую поверхность и совсем слегка присыпать мукой. Застилаем часть поверхности бумажными полотенцами, куда будем выкладывать жареные стеки зубатки в кляре.
Достаем кляр, проверяем масло и вперед:
— берем стейк зубатки и опускаем в кляр;
— легким хватом, двумя пальцами максимум, аккуратно достаем и быстро выкладываем на сковороду;
— и так далее, пока сковорода не заполнится, но не плотно, а так, чтобы удобно было переворачивать рыбу.
Необходимо запомнить очередность выкладывания рыбы.
А для окунания стейков в кляр можно воспользоваться и альтернативными методами, например, с помощью палочек для еды или на шпажке. Не боимся экспериментировать 🙂
Выложив последний стейк, сразу же переворачиваем стейки на сковороде в том же порядке, в котором выкладывали.
Продолжаем в таком же духе до готовности стейков — то есть, до желаемой клярной корочки! И можно не переживать: рыба нежная и мягкая, внутри кляра пропечется быстрее, чем образуется корочка 🙂
Приятного аппетита!