Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Лисички — 500 гр
Шампиньоны — 300 гр
Лук — 2 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Растительное масло — 40 мл
Соль — по вкусу
Листы лазаньи — 12 шт.
Твёрдый сыр — 150 гр
Сливочное масло — 45 гр
Мука — 40 гр
Молоко — 400 мл
Мускатный орех — 2 гр
Помидоры — 350 гр
Орегано сухой — 1 чайн.л.
Базилик — 1 чайн.л.
Шаг 1
Свежие грибы тщательно очистить от земли, вымыть и обсушить.
Шаг 2
Лук, нарезанный тонкими полукольцами и измельченный чеснок обжарить в небольшом количестве масла до мягкости, не допуская изменения цвета.
Шаг 3
Добавить нарезанные шампиньоны и готовить 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 4
Затем добавить лисички, посолить и готовить еще 10 минут на среднем огне. Затем снять с плиты.
Шаг 5
Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить на слабом огне сливочное масло.
Шаг 6
Добавьте муку, размешать и довести до кипения. Снять с огня и понемногу добавлять в горячую смесь холодное молоко, очень тщательно размешивая, чтобы не было комков.
Шаг 7
Поставьте смесь на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая (особенно в уголках кастрюли), до загустения. Добавить щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен получиться не слишком густым, текучим.
Шаг 8
Спелые помидоры очистить от кожицы и сделать пюре с помощью блендера, добавить по чайной ложке ароматных сушеных трав.
Шаг 9
Теперь сборка лазаньи. Внимательно прочитайте инструкцию к листам, чтобы понять, нужно ли их предварительно отваривать. В этом рецепте используются листы, не требующие варки. Смазать форму маслом. Выложить слой листов для лазаньи. Сверху налить 3-4 столовые ложки соуса бешамель, равномерно распределить по листу.
Шаг 10
Следующим слоем выложить часть грибов.
Шаг 11
Затем часть томатного соуса. Накрыть листами и повторить слои в том же порядке. Получается 3 слоя. Последним должен быть слой соуса бешамель, который нужно щедро посыпать тертым сыром.
Шаг 12
Верх лазаньи можно украсить разрезанными вдоль на 3-4 пластинки грибами.
Шаг 13
Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Если сыр начнет слишком румяниться, накрытье форму с лазаньей фольгой.
Шаг 14
Дать лазанье немного остыть, чтобы ее было легче резать, и можно подавать. Блюдо самодостаточное, поэтому добавить можно только свежие овощи.