Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Кефир — 1 стак.
Мука — 320 гр
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Творог — 200 гр
Яйца — 1 шт.
Зелень — 3 стол.л.
Соль — по вкусу
Душистый перец — по вкусу
Сливочное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Для приготовления чеченских лепёшек с творогом потребуется простой набор продуктов. Для теста приготовить муку, кефир, соль и соду. Для начинки понадобятся творог, яйцо, зелень, щепотка соли и перца.
Шаг 2
Кефир комнатной температуры влить в чашку или в любую другую посуду, в которой Вам будет удобно вымешивать тесто. Добавить соль и соду, перемешать и оставить на 2 минуты.
Шаг 3
За это время пойдёт реакция и масса станет слегка воздушной, появятся маленькие пузырьки.
Шаг 4
Далее нужно начать постепенно вводить в кефирную массу просеянную муку и постоянно перемешивать ложкой, чтоб не образовалось лишних комочков.
Шаг 5
Насыпали немного- перемешали и так далее. Муки может уйти чуть больше или же наоборот чуть меньше. Ориентируйтесь на то, что готовое тесто не должно быть очень тугим. Оно должно получиться мягким и податливым.
Шаг 6
Готовое тесто положить на стол или в большую неглубокую тарелку, присыпанную мукой, и слегка вымесить.
Шаг 7
Накрыть тесто пищевой плёнкой или целлофановым мешочком, оставить "отдохнуть", а в это время сделать начинку.
Шаг 8
Зелень помыть и мелко нарезать. Если у Вас имеется зелёный лук, то обязательно добавьте его тоже, с ним будет значительно вкуснее! В отдельной ёмкости смешать творог, зелень, яйцо, щепотку соли и перец. Творог лучше использовать очень сухой (если же он влажный, то следует избавиться от лишней жидкости. Для этого поместите творог в марлю и отожмите от лишней влаги).
Шаг 9
Отдохнувшее тесто разделить на примерно одинаковые части. Из указанного количества продуктов получается 6 "колобочков".
Шаг 10
Каждый шарик теста раскатать тонко, добавляя при необходимости муку.
Шаг 11
На одну половинку выложить тонким слоем начинку, равномерно распределить, как на фото.
Шаг 12
Накрыть второй стороной и залепить плотно края.
Шаг 13
Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой.
Шаг 14
На плите разогреть сухую сковородку. Обжарить лепёшки с двух сторон до появления золотистых боков.
Шаг 15
Готовые лепёшки складывать друг на друга, накрыть чистым полотенцем, чтоб они не остыли, пока не будут готовы все 6 штук.
Шаг 16
В отдельной сковородке растопить сливочное масло.
Шаг 17
Сковороду, в которой жарились лепёшки, аккуратно обтереть бумажными сухими салфетками, налить в неё горячую воду. По одной опускайте лепёшки в воду, чтобы смыть муку.
Шаг 18
Сразу выложить готовый Чепалгаш на тарелку и обильно смазать сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Шаг 19
Сложить лепёшки одна на другую.
Шаг 20
Нарезать их на части и подавать с горячим чаем к столу.