Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мука — 500 гр
Вода — 200 мл
Сливочное масло — 50 гр
Яйца — 1 шт.
Сахар — 3 стол.л.
Ванилин — по вкусу
Соль — по вкусу
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Шаг 1
Все продукты для жаворонков очень доступные и недорогие, но булочки, получаются с нежным сливочным вкусом от сливочного масла, которого можно и побольше добавить, если любите.
Шаг 2
Сначала смешиваем яйцо и тёплую воду, добавляем масло, сахар и соль (совсем немного).
Шаг 3
Все ингредиенты с половиной мукой нужно хорошо размешать до однородности, а только потом добавить остальную муку вперемешку с дрожжами и ванильным сахаром.
Шаг 4
Так как в данном случае дрожжи по инструкции нужно смешивать не с жидкостью, а с сухими продуктами, то дрожжи добавила в самом конце. Вы делайте так, как вам нужно.
Шаг 5
Именно такая пропорция муки и воды делает тесто упругим, и ни воды, ни муки добавлять не пришлось. Но вымешивать нужно потом не менее 5-7 минут. Оно сначала тугое, но потом становится более эластичным и податливым.
Шаг 6
Руками можно распределить тесто в пласт и поставить подниматься, а когда поднимется, разделить на равномерные полосы.
Шаг 7
Скатать длинные колбаски, которые на концах должны оставаться пухленькими, а серединка потоньше. Теперь можно слегка смазать руки маслом и провернуть в них каждую колбаску и постараться вытянуть и завязать узел.
Шаг 8
Затем нужно сформировать мордочку с клювиком — клювик щипнуть ножницами, а глазки можно придумать из чего угодно, у меня это сухофрукты, от которых я отрезала тонкие брусочки и вставила в тесто насквозь, помогая зубочисткой, так они не отвалятся. Оставить птичек ещё на минут 10-15 для расстойки, но обязательно увлажнить водичкой и лучше через пульверизатор, а то пересохнет и получится разтресканная и не красивая корочка.