Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Кефир — 1 стак.
Куриные яйца — 1 шт.
Сахар — 4 стол.л.
Соль — 1 гр
Ванилин — 1 гр
Пшеничная мука — 3 стак.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 3 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Приготовление пышек – отличный способ пристроить остатки вчерашнего кефира, который не хочется употреблять в пищу в естественном виде. На скисшем кефире пышки получаются еще пышнее и воздушнее.
Шаг 2
В глубокую миску кладем сахар, соль, ванилин и вбиваем куриное яйцо.
Шаг 3
Взбиваем ингредиенты до получения однородной по консистенции смеси.
Шаг 4
Добавляем кефир комнатной температуры, лучше использовать жирный продукт (у меня был кефир жирностью 3,2 %), чтобы пышки получились более сдобными, мягкими и вкусными. Сразу добавляем соду и перемешиваем, чтобы щелочь вступила в реакцию с кислотой. Вливаем в миску три столовые ложки растительного масла, перемешиваем.
Шаг 5
Всыпаем просеянную пшеничную муку. Просеивать муку нужно обязательно, не только, чтобы удалить различного рода примеси, но и насытить продукт кислородом и сделать изделия из него более пышными и нежными на вкус. Добавляем муку небольшими порциями, каждый раз промешивая ингредиенты.
Шаг 6
Когда масса станет собираться в густое тесто, выкладываем ее на подсыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но не тугим. Оно будет слегка прилипать к рукам, ничего страшного в этом нет.
Шаг 7
На подсыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем в пласт толщиной 0,5 см тесто, вырубкой или стаканом вырезаем кружочки.
Шаг 8
На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно закрывало пышки на половину. Сильно разогреваем его до шипения. Выкладываем в масло заготовки пышек. Обжариваем их на среднем огне в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем их с другой стороны до румяности.
Шаг 9
Снимаем пышки со сковороды и выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Перекладываем пышки на блюдо для подачи и подаем к столу, посыпав их сверху сахарной пудрой, со сметаной или джемом. Они очень вкусные и сытные со сгущенным молоком или вареньем. Долго не черствеют и вкусны даже холодными. Приятного аппетита!