Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Вторые блюда

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Курица — 2 кг

Вода — 2 л

Соль — 2 стол.л.

Сахар — 1 чайн.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Гвоздика — 4 шт.

Душистый перец — 8 шт.

Чеснок — 4 зубч.

Лимоны — 0.5 шт.

Петрушка — по вкусу

Тимьян, чабрец — по вкусу

Можжевеловые ягоды — 4 шт.

Шаг 1

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Подготовьте куриные тушки. Безусловно, из домашней птицы результат получится значительно вкуснее и лучше, чем из покупной. Птицу ощипайте, выпотрошите, опалите оставшийся пух и мелкие перья, а затем тщательно помойте птицу в чистой воде.

Шаг 2

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Удалите жир на брюшке и на шейной части, а так же отрежьте гузку. Зачем это рекомендуется сделать? При копчении курица готовиться при температуре выше 100 градусов, от этого жир может капать и попадать на угли, что будет способствовать появлению огня.

Шаг 3

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Приготовьте всё необходимое для маринада. Чеснок почистите и ополосните вместе с лавровым листом.

Шаг 4

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте соль, сахар и отправьте всё на плиту.

Шаг 5

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

После закипания добавьте чеснок, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и ягоды можжевельника. Любой из этих компонентов можно исключить по вашим вкусовым предпочтениям. Убавьте плиту до минимума и варите рассол от 3х до 5ти минут.

Шаг 6

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Снимите кастрюлю с огня и отправьте в маринад пучок свежего или щепотку сухого тимьяна. Оставьте рассол остужаться до комнатной температуры.

Шаг 7

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Лимон и петрушку помойте..

Шаг 8

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Половину лимона нарежьте кружочками.

Шаг 9

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Тушки уложите в глубокую большую чашку или кастрюлю, залейте маринадом.

Шаг 10

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Выдавите сверху оставшуюся половинку лимона, добавьте размятую руками петрушку и нарезанные дольки цитруса. Лимон можно весь нарезать дольками и отправить их в маринад, либо по желанию выдавить сок с целого лимона (как вам больше нравится и удобнее). Установите гнет так, чтоб мясо полностью было в рассоле. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте птицу мариноваться в холодильник на сутки или двое (я выдерживаю обычно двое суток).

Шаг 11

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Промаринованных кур выньте из маринада, обсушите бумажными салфетками и оставьте на сквозняке проветриваться 3-4 часа. Очень удобно использовать специальную сетку для вяления рыбы, если такой не имеется, то можно подвесить кур на жгуты, обмотав тушки марлей(для предотвращения попадания пыли и насекомых).

Шаг 12

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Щепу замочите в холодной воде. Для копчения лучше использовать щепку ольхи или любых фруктовых деревьев (я взяла в этот раз вишнёвую).

Шаг 13

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Дно коптильни застелите фольгой. Растопите огонь, дождитесь когда останутся хорошие угли.

Шаг 14

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Чтоб дым равномерно пропитал мясо цельных тушек, установите палочки в брюшки(как на фото. Можно использовать деревянные шпажки).

Шаг 15

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Щепу отожмите.

Шаг 16

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Распределите её на углях.

Шаг 17

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Курочек выложите на решётку в коптильне и закройте крышку. Коптите кур при температуре 100-120 градусов от полутора до двух часов.

Шаг 18

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Так куры выглядели через 30 минут копчения.

Шаг 19

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Через час тушки были уже более румяные.

Шаг 20

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

А так выглядела птица в конце приготовления.

Шаг 21

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Готовую курочку остудите и отправьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Мясо станет ещё ароматнее и вкуснее.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Курица — 2 кг Вода — 2 л Соль — 2 стол.л. Сахар — 1 чайн.л. Лавровый лист — 2 шт. Гвоздика — 4 шт. Душистый перец — 8 шт. Чеснок — 4 зубч. Лимоны — 0.5 шт. Петрушка — по вкусу Тимьян, чабрец — по вкусу Можжевеловые […] https://vkusuzhina.ru Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях
Оцените статью
4 20
Добавить комментарий