Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 24 порций
Капуста — 1 кг
Фарш мясной — 600 гр
Круглый рис — 300 гр
Морковь — 200 гр
Лук — 300 гр
Сметана — 2 стол.л.
Томатная паста — 2 стол.л.
Вода — по вкусу
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Смесь трав — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Сливочное масло — 15 гр
Уксус — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовим продукты.
Шаг 2
Рис промыть в нескольких водах, чтобы сливаемая вода была прозрачная. Отварить до полуготовности.
Шаг 3
Капусту помыть. В кастрюле закипятить воду, я ее немного солю и добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы листья капусты не разрывались. Уксус дает крепость. В капусте вырезать кочерыжку, положить в кипящую воду (огонь сделать не большой, чтобы чуть кипело), и снимать по мере возможности листочки. Капуста молодая, листочкам нужно по 2-3 минуты, не переварите их.
Шаг 4
Ошпаренные листики выкладываем на тарелку, они еще как-бы пропариваются.
Шаг 5
Затем ножом аккуратно срезаем уплотнения на листочках. Так поступаем со всеми листиками.
Шаг 6
Теперь фарш. Одну луковицу режем на кубики.
Шаг 7
Морковь трем на средней терке.
Шаг 8
На сковороде разогреваем одну ложку растительного масла и слегка пассеруем лук и морковку.
Шаг 9
В миске соединяем фарш, рис, морковку и лук. Солим-перчим по вкусу. Добавляем любимые специи. Очень хорошо вымешиваем фарш.
Шаг 10
На капустный лист кладем пару ложек фарша.
Шаг 11
Сворачиваем в виде трубочки…
Шаг 12
Затем пальчиками каждый краешек "запихиваем вовнутрь")) Я очень люблю эту формовку голубчиков. Они очень плотненько свернуты, и на тарелке потом аккуратно смотрятся.
Шаг 13
Таким же образом сворачиваем все листики и плотненько укладываем голубчики в чашу мультиварки.
Шаг 14
А теперь небольшая хитрость))) На голубчики кладем кусочки сливочного масла, это сделает их еще сочнее, и нужно чашу с голубцами поставить на часок на холод (в холодильник).
Шаг 15
Через час займемся соусом — луковицу режем кубиками и поджарим на растительном масле.
Шаг 16
Туда же добавляем томатную пасту и сметану. Перемешиваем, тушим пару минуток.
Шаг 17
Ложкой наш соус размазываем по голубчикам)) Солим-перчим по вкусу. НО не забывайте — у нас фарш был приправлен. Добавьте любимые специи — травки)
Шаг 18
Заливаем все кипятком так, чтобы вода покрывала где-то на 2 сантиметра. Ставим чашу в мультиварку, закрываем и включаем программу "тушение" на 1,5-2 часа. Я ставила на 2 часа, они у меня получились очень сочные и мегамягкие )) По окончании программы "тушение" советую не открывая крышку подержать еще хоть минут 30 на режиме "подогрев".
Шаг 19
А вот и готовые голубчики) Аромат потрясающий!
Шаг 20
Кушать горячими со сметаной))
Шаг 21
Они очень мягкие, вилочкой свободно можно разделить на несколько кусочков) Приятного аппетита!