Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мука — 1250 гр
Мёд — 500 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Сахар — 500 гр
Какао-порошок — 50 гр
Маргарин — 300 гр
Разрыхлитель — 2 чайн.л.
Ром — 3 стол.л.
Корица — 1 чайн.л.
Кардамон — по вкусу
Гвоздика — по вкусу
Имбирь — по вкусу
Ваниль — по вкусу
Апельсиновая цедра — 10 гр
Лимонная цедра — 10 гр
Сахарная пудра — 100 гр
Лимонный сок — 2 стол.л.
Готовим тесто для козулей.
Смешать до растворения сахара: сахар, мед, маргарин на огне в кастрюле. Не давать массе закипать. Затем убрать с огня и остудить до 68 градусов, не ниже.
Муку разделить на 2 части, одну часть смешать со всеми специями и пряностями, добавить цедру, разрыхлитель и какао.
Взбить яйца. Добавить их к медовой массе двумя частями. Влить ром.
Массу с пряностями ввести частями в яичную массу и перемешать до гладкости. Добавлять муку и вымесить тесто. Оно получится эластичным, упругим, однородным, плотным. Месить придется минут 25. Муки может остаться лишней, не нужно всю вмешивать, смотрите на само тесто.
Теплое тесто выложите в пакет целофановый и уберите в холодильник на ночь.
На второй день сделайте шаблоны фигурок своих пряников-козулей. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте свои фигурки.
Застелите противень бумагой и выпекайте пряники 30 минут при 180С. Может потребоваться еще меньше минут, смотрите по духовке.
Готовые пряники украсить по своему вкусу — разрисовать, как захочется. Рисунки наносятся с помощью сахарной глазури, которую можно подкрашивать красителями, чтобы были разные цвета.
Пряники должны «зреть» до двух недель. Для этого их выложите в подходящую коробку и положите с ними дольку свежего яблока. Это ускорит «созревание» пряников. Или яблочную кожуру.