Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Свинина — 1 кг
Джем — 2 стол.л.
Мёд — 2 стол.л.
Лимонный сок — 2 стол.л.
Гвоздика — 15 шт.
Поваренная соль — по вкусу
Брусника — 200 гр
Сахар — 1.5 стол.л.
Кукурузный крахмал — 1 стол.л.
Вода — 40 мл
Духовку разогреваем до 180 градусов. Свинину моем, обтираем бумажными полотенцами. В миске смешиваем джемы, мед, лимон. Берем корейку и острый нож и надрезаем поверхность мяса по диагонали (глубина 3-4 мм)- получаются ромбы на поверхности.
Солим мясо, а затем смазываем соусом. Далее в каждый ромбик вставляем по бутончику гвоздики . Кладем свинину в форму для запекания и отправляем в духовку на 50-60 минут.
Пока свинина готовится, делаем соус. Помещаем бруснику и 120 мл воды в сотейник, добавляем сахар и варим на среднем огне минут 5-7. За это время разводим в 40 мл 1 ст. л. крахмала (у меня кукурузный). Когда время прошло, выключаем огонь, вливаем при постоянном помешивании тонкой струйкой крахмальную смесь и сразу же снимаем с огня. Соус можно «пробить» в блендере — я этого не делал, мне нравится, что попадаются цельные ягодки брусники в нем.
Вытаскиваем из духовки, ждем минут 5, затем можно нарезать на порционные кусочки и подавать вместе с брусничным соусом и любимым гарниром.
Финита!Приятного аппетита!