Чалоп узбекская окрошка

Чалоп  узбекская окрошка На скорую руку

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Кефир — 400 мл

Вода — 400 мл

Редис — 150 гр

Огурцы — 2 шт.

Чеснок — 1 зубч.

Петрушка — 30 гр

Укроп — 30 гр

Зелень кинзы — 30 гр

Базилик — 20 гр

Лимонный сок — 2 стол.л.

Соль — по вкусу

Шаг 1

Чалоп  узбекская окрошка

Подготовьте необходимые продукты для чалопа. Новым ингредиентом, который отличает чалоп от нашей окрошки, является катык. Это сквашенное молоко высокой жирности. Поэтому по вкусу катык чем-то напоминает кефир или простоквашу, но он настолько жирный, что в нем ложка стоит. Поэтому катык нужно разбавлять.

Шаг 2

Чалоп  узбекская окрошка

Катык разбавьте водой и размешайте, стараясь разбить все комочки. Я разводила катык водой в соотношение 1:1. Такая смесь получается полувязкой, как кефир 2,5% жирности, но можно разбавить еще сильнее.

Шаг 3

Чалоп  узбекская окрошка

Огурец вымойте, обсушите и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелкой соломкой. Если кожица на огурцах нежная и тонкая, можете ее не срезать.

Шаг 4

Чалоп  узбекская окрошка

Редис вымойте, обсушите и нарежьте мелкой соломкой. Если редиска острая, то лучше предварительно посолите ее и оставьте на 10 минут, затем промойте чистой водой.

Шаг 5

Чалоп  узбекская окрошка

Всю зелень тщательно промойте и отряхните от воды. Затем зелень мелко порубите.

Шаг 6

Чалоп  узбекская окрошка

Выложите измельченную зелень в небольшую кастрюлю. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к зелени.

Шаг 7

Чалоп  узбекская окрошка

Разомните все толкушкой, чтобы листья пустили сок.

Шаг 8

Чалоп  узбекская окрошка

В кастрюлю с зеленью добавьте огурцы и редиску.

Шаг 9

Чалоп  узбекская окрошка

Залейте все разведенным катыком. Влейте лимонный сок. Все посолите и перемешайте.

Шаг 10

Чалоп  узбекская окрошка

Дать чалопу настояться 5-7 минут, чтобы соль растворилась. Можно сразу подавать чалоп к столу или дать ему охладиться 20-30 минут в холодильнике. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Кефир — 400 мл Вода — 400 мл Редис — 150 гр Огурцы — 2 шт. Чеснок — 1 зубч. Петрушка — 30 гр Укроп — 30 гр Зелень кинзы — 30 гр Базилик — 20 гр Лимонный сок — 2 стол.л. Соль — по вкусу Шаг 1 […] https://vkusuzhina.ru Чалоп узбекская окрошка
Оцените статью
5 50
Добавить комментарий