Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мука — 2.5 стак.
Сметана — 0.5 стак.
Сахар — 1 стак.
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 100 гр
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Курага — 100 гр
Чернослив — 100 гр
Финики — 100 гр
Грецкие орехи — 2 стол.л.
Сметана — 500 гр
Сахар — 150 гр
Желатин — 2 чайн.л.
Вода — 50 мл
Шаг 1
Для приготовления теста просеиваем муку через сито.
Шаг 2
В просеянную муку добавляем слегка размягченное сливочное масло и рубим смесь ножом. Сметану, яйцо и сахар перемешиваем в отдельной посуде. Сюда же добавляем крошку из муки и масла, а также гашеную уксусом соду. Все ингредиенты снова перемешиваем.
Шаг 3
Руками доводим тесто до готовности.
Шаг 4
Во избежание обветривания тесто укладываем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Желатин заливаем холодной водой даем постоять 10 минут и нагреваем до полного растворения. Но не кипятим.
Шаг 6
Для приготовления крема соединяем сметану, сахар и остывший желатин. Все составляющие взбиваем миксером 2-3 минуты и ставим в холодильник до употребления.
Шаг 7
Достаём тесто из холодильника, разделяем его на 6 частей.
Шаг 8
Каждый кусок теста тонко раскатываем, примерно толщиной 2-3 мм.
Шаг 9
Выкладываем на каждый раскатанный пласт теста заранее подготовленную начинку из измельченной кураги, фиников и чернослива. По 2 пласта из каждого ингредиента.
Шаг 10
Закручиваем подготовленные пластины теста в рулеты. Получается 6 рулетов.
Шаг 11
Раскладываем готовые рулеты на противень, выпекаем в разогретой заранее духовке примерно полчаса при температуре 180*.
Шаг 12
Края испеченных рулетов выравниваем и горячими разрезаем на равные части длиной 3-4 сантиметра. Полученные остатки превращаем в крошку и используем для украшения торта.
Шаг 13
Дно цилиндрической формы смазываем небольшим количеством крема и вертикально выкладываем рулетики, как можно плотней.
Шаг 14
Уложенный первый слой обильно пропитываем кремом и посыпаем измельченным грецким орехом. Аналогично укладываем следующие слои кусочков, заливаем кремом и ставим в холодильник на 5-6 часов для пропитки. В зависимости от размеров формы может получиться два или три слоя.
Шаг 15
Достаём торт из холодильника, сверху посыпаем его орехами, а по бокам — измельченными крошками бисквитного теста.
Шаг 16
Из фиников можно сделать фигурки грибов. Из одного финика — ножку, а если надрезать финик вдоль пополам не дорезая до конца и развернуть то получится шляпка.
Шаг 17
Наш тортик «Трухлявый пень» с сухофруктами готов. Подаем это изысканное лакомство к чаю, кофе, деткам можно предложить ароматное какао, и наслаждаемся его потрясающим вкусом.