Почему фасоль сморщилась при замачивании?

Почему фасоль сморщилась при замачивании? Статьи

Фасоль — очень популярная, распространенная культура. Она питательна, калорийна, относится к бобовым культурам, и содержит большое количество белковых веществ, вполне может заменить мясо. Покупая фасоль, убедитесь, что все зерна фасоли примерно одной величины, и не содержат зерен других растений.
Секрет приготовления фасоли её правильное замачивание.

Зачем замачивать фасоль?

  • Во-первых, замачивание размягчает бобы и возвращает им влагу, соответственно время варки сокращается.
  • Во-вторых, в воде растворяются олигосахариды — сахар, неперевариваемый человеком, именно он вызывает газообразование и осложняет процесс пищеварения. Уровень воды при замачивании должен быть выше фасоли на три пальца.

Перед замачиванием фасоль нужно ошпарить кипятком, это удалит восковую пленку, которая покрывает бобы, и облегчит проникновение влаги внутрь зерен при замачивании. Не беспокойтесь о том, что шкурка фасоли сморщилась, так и должно быть, при варке она натянется. Замочив фасоль нужно менять воду каждые полчаса. Всего же замачивать фасоль нужно не меньше двух часов, именно при этих условиях блюдо будет вкусным и понравится всем гостям. При замачивании в воду можно добавить полчайной ложки соды, это позволит фасоли более охотно отдавать олигосахариды.

При замачивании фасоль активно вбирает в себя воду, особенно если она старая, хранилась после сбора урожая долго и успела за это время сильно высохнуть. Этот процесс облегчает и ускоряет последующее приготовление, без замачивания сухая фасоль будет вариться долго и, скорее всего, останется жесткой. При замачивании нужно помнить, что воды потребуется много, зерна фасоли должны быть покрыты ею c запасом пару сантиметров.

Кастрюля должна быть достаточно большого размера, потому что фасоль сильно увеличится в размерах. Чтобы поглощение воды шло лучше, стоит перед замачиванием обдать фасоль кипятком — это разрушит тонкий слой природного воска, которым покрыты зерна, и улучшит водопроницаемость оболочки. Насыщаясь влагой, оболочка фасоли скорее всего сморщится — это нормальное явление. Далее, при варке, она снова станет гладкой.

После замачивания фасоль варят в несоленой воде, готовность определяют, вылавливая несколько фасолин и пробуя на вкус. Мешать фасоль во время варки не рекомендуется — вы рискуете получить кашу из фасоли. Солят фасоль после её полной готовности.

Фасоль — очень популярная, распространенная культура. Она питательна, калорийна, относится к бобовым культурам, и содержит большое количество белковых веществ, вполне может заменить мясо. Покупая фасоль, убедитесь, что все зерна фасоли примерно одной величины, и не содержат зерен других растений. Секрет приготовления фасоли её правильное замачивание. Зачем замачивать фасоль? Во-первых, замачивание размягчает бобы и возвращает им […]

Видео на эту тему

Оцените статью
3.4 16
Добавить комментарий