Можно ли холодец при диабете 2 типа?

Можно ли холодец при диабете 2 типа? Статьи

При сахарном диабете второго типа сразу формируют определенный режим питания. Пациентов учат рассчитывать гликемический индекс продуктов и хлебные единицы. Определенного количества калорий, и соблюдения других показателей в сутки нет. Но есть общие рекомендации по каждому параметру, которые определяет врач. Для диабетиков главная задача – следить за своим весом и постараться снизить его на 3-5 килограмма.

Особенности, которые нужно соблюдать при приготовлении холодца:

  • Температура готового блюда не должна быть чрезмерно низкой или высокой (соответственно перед употреблением холодца, ему нужно дать возможность нагреться до комнатной температуры)
  • Любой прием пищи начинается с овощей и заканчивается белками – а значит, употреблять холодец нужно после трапезы
  • Исключить жирные сорта мяса и рыбы
  • Во время приготовления максимально исключить добавление муки, хлеба, масла и других продуктов с высоким гликемическим индексом

Интересный факт! Готовый холодец содержит хром, который улучшает работу инсулина при диабете.

Можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа? Если характеристики холодца подходят под все параметры, его можно включить в меню диабетика.

Полезные свойства

Любое правильно приготовленное блюдо приносит пользу при сахарном диабете 2 типа. От холодца тоже можно получить много пользы. Возможно, у некоторых вызовет беспокойство желатин, без которого иногда не обойтись. На самом деле он представляет собой коллаген, который нужен для кожи и суставов. При диабете, как все знают, мелкие сосуды разрушаются, а из-за недостаточного питания происходит отмирание тканей. Коллаген в составе холодца помогает компенсировать эти потери, предохраняя суставные поверхности костей от чрезмерного стирания и восстанавливая тонус кожи.

А так же можно получить пользу в виде других компонентов:

  • Витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты – улучшают работу нейронов, способствуют восстановлению нервной ткани
  • Железо – важный компонент эритроцитов (переносят кислород)
  • Лизин – первый помощник в борьбе с вирусами и усвоении кальция
  • Глицин – та самая аминокислота, которая помогает головному мозгу «думать», улучшает память, помогает быстрее преодолеть тревожность
  • Ретинол (витамин А) – работает как антиоксидант

Правила употребления и приготовления холодца

Разумеется, есть холодец, при диабете нужно соблюдая правила употребления и приготовления, если хочется включить в рацион:

  1. Взять во внимание калорийность блюда. Выбирать ингредиенты низкокалорийные и с низкой энергетической ценностью.
  2. Кушать в первой половине дня. Лучше на завтрак.
  3. Вне зависимости от ингредиентов суточная норма составляет 100 грамм. При желании увеличить объем, нужно проконсультироваться с врачом.
  4. После употребления необходимо проконтролировать уровень глюкозы в крови. Если анализы будут в норме, значит, холодец можно кушать.
  5. Есть холодец, стоит не более 2х раз в неделю.

Какое мясо выбрать

Для приготовления холодца для диабетиков, технология не меняется. Но готовить нужно из нежирного мяса: кролик, говядина, телятина, индейка, курица. Разумеется, для бульона используют с костями. Если есть холодец при диабете из утки, гуся, свинины, у человека ухудшится самочувствие на фоне гипергликемии. Понадобится срочное введение инъекционного инсулина.

Не стоит пытаться приготовить холодец из жирных сортов, но второго или третьего бульона. Все равно студень даст чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу при диабете.

Рецепты холодца для диабетиков

Для получения вкусного и полезного холодца, лучше комбинировать два вида мяса (кролик и курица, говядина с курицей и индейкой и пр.). Все ингредиенты должны быть свежими и тщательно вымытыми. Конечно, каждый по-разному готовит. Но вот несколько рецептов для приготовления холодца, который можно есть при сахарном диабете. Технология одна, вариаций много, каждый может выбрать то, что будет по душе.

Обратите внимание! Суточная норма холодца (100 грамм) содержит в себе 0,25 хлебных единиц. Гликемический индекс колеблется в пределах 20-70.

Диетический студень

Для приготовления холодца понадобиться: вода, говядина на кости (около килограмма), 200 грамм мякоти говядины, морковь (одна, среднего размера), репчатый лук (1 шт), перец душистый (4 горошинки), чеснок (3-4 средних зубчика), лавровый лист и соль.

Все ингредиенты вымывают и чистят заранее, кроме лука. Мясо выкладывают в кастрюлю объемом 5 литров, заливают водой (около 3 литров) и ставят на средний огонь. Когда вода закипела, пенку снимают, огонь убавляют до минимума и варят пять часов.

Через 2-3 часа после закипания, можно добавить луковицу в шелухе (предварительно очищенную от пыльной шелухи и земли). Благодаря этому холодец получится золотистого цвета. Тут же добавляют морковь (чищенную), перец и соль по вкусу. Когда бульон на холодец почти сварился, добавляют лавровый лист. При желании его можно сразу вытащить сразу после того, как огонь будет выключен, чтобы не переборщить с ароматом лаврушки. Затем достают мясо и дают остыть.

Отделив, разобрав и распределив мясо по судочкам, бульон процеживают и разливают. Получившийся холодец выносят в холод, чтобы он застыл. И можно кушать.

При сахарном диабете второго типа сразу формируют определенный режим питания. Пациентов учат рассчитывать гликемический индекс продуктов и хлебные единицы. Определенного количества калорий, и соблюдения других показателей в сутки нет. Но есть общие рекомендации по каждому параметру, которые определяет врач. Для диабетиков главная задача – следить за своим весом и постараться снизить его на 3-5 килограмма. […]

Видео на эту тему

Оцените статью
0.375 3.75 4
Добавить комментарий