Труднодоступность
Многие россияне, переехавшие в США, отмечают, что гречку найти очень тяжело. На полках местных супермаркетов ее просто нет. Поэтому они просят своих друзей и знакомых из России привозить им гречку. Иногда ее можно найти в специализированных «русских» магазинах, но там она продается по высоким ценам из-за дальней транспортировки.
Люди, живущие в США, говорят, что в фитнес-клубах и магазинах здорового питания можно найти гречиху. Ее заваривают как чай и подают это в качестве эко-продукта для похудения. Получается горьковатый напиток.
В Европе гречу продают в аптеках и назначают при заболеваниях ЖКТ, а также при анорексии. Там она считается лечебным продуктом, но не пользуется большой популярностью. При этом, как отмечают эмигранты, в Израиле эту крупу употребляют довольно часто.
Корм для скота
Существует предположение, что в США и Европе не едят гречку из-за того, что ей кормят скот. Многие иностранцы уверены, что такая еда подходит только для нищих людей, поэтому сильно удивляются рассказам о том, что в России она популярна и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Культурные особенности
Однако наиболее правдивой гипотезой считается то, что культура еды появилась во многих странах очень давно. Издревле на территории стран СНГ росла гречка, поэтому народы на Руси нашли в ней пользу и питательные вещества, так гречка появилась на столах россиян и жителей ближнего зарубежья. В отличие от России, в Китае такой культурой стал рис, который добавляют везде или едят просто так, а вот в США наиболее распространена кукурузная крупа, которая тоже популярна в России, но уступает другим.
В других странах на столах редко можно увидеть блюда с гречкой. Недорогая и полезная крупа практически никогда не употребляется в пищу в Америке и почти во всей Европе, исключая Германию, Болгарию и Хорватию. Там гречка считается кормовой культурой из-за распространенности и неприхотливости произрастания. К гречке не привыкли и как правило всегда едят её, приезжая в Россию, с неким скепсисом. Так что знайте, если у вас гостит иностранец — он будет приятно удивлён даже обычной варёной гречке!
Редкие «посвящённые» готовят себе кашу только изредка по рекомендациям диетологов, которые, кстати, обязательно упоминают, что во вкусе гречневой каши без соли присутствует горечь. Оказывается, именно это ощущают рецепторы взрослых и детей, пробующих гречку впервые или очень редко. Сладковатые свойства каши присутствуют в памяти только тех, кто употребляет ее в пищу с малых лет. Это, в основном, выходцы из стран СССР — с удовольствием едят гречневую кашу, получая, к тому же, массу полезных микроэлементов.