Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Темный шоколад — 100 гр
Мука — 200 гр
Сахар — 150 гр
Растительное масло — 90 гр
Какао-порошок — 2 стол.л.
Яйца — 2 шт.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Кофе — 250 гр
Сахар — 100 гр
Сметана — 400 гр
Шаг 1
Постарайтесь найти как можно более жирную сметану. Мне удалось найти только двадцати процентную. И, дабы подстраховаться, я отвесила её в марлю на ночь. Это делать не обязательно, но для увеличения густоты сметаны, чтобы она сразу не пропитала корж, я бы посоветовала.
Шаг 2
Целую плитку шоколада разломите на кусочки. Нарежьте шоколад ножом.
Шаг 3
Сварите горячий американо и залейте кофе кусочки шоколадки. Перемешайте венчиком до полного растворения шоколада.
Шаг 4
В сухую миску вбейте яйца, всыпьте сахар и налейте растительное масло.
Шаг 5
Перемешайте на небольшой скорости миксером или венчиком до однородности. Сильно взбивать не нужно.
Шаг 6
Вылейте яично-масляную смесь в миску с кофе и шоколадом. Хорошенько перемешайте. Можно ещё раз включить миксер, а можно размешать вручную.
Шаг 7
В миску просейте муку и добавьте остальные сухие ингредиенты: какао и пищевую соду. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 8
Перелейте смесь в форму для выпекания. У меня силиконовая. Внутренний диаметр 18 сантиметров. Дно формы слегка смажьте сливочным маслом. Выпекайте при температуре 200 градусов до готовности около 30-40 минут.
Шаг 9
Проверьте готовность, проведя тест на сухую зубочистку. Корж должен треснуть и зубочистка в середине должна быть абсолютно сухой.
Шаг 10
Острым большим ножом срежьте "холмик" коржа. Он понадобится для посыпки. У меня корж получился высоким, как раз, чтобы разрезать на две половинки.
Шаг 11
Сварите порцию эспрессо. И с помощью кулинарной кисти пропитайте коржи кофе.
Шаг 12
Сметану разотрите с сахаром до растворения последнего.
Шаг 13
Выложите на блюдо первый корж, смажьте его половиной сметаны.
Шаг 14
Сверху второй корж и оставшаяся половина сметаны.
Шаг 15
Срезанный "холмик" натрите на крупной тёрке и посыпьте торт сверху получившейся крошкой. Уберите в холодильник пропитывается минимум на 4 часа.